Как выбрать контактные линзы

Помощь по выбору контактных линзПотребность в коррекции зрения становится все более востребованной в современном обществе. На это существуют свои причины — как вполне объективные (неправильное питание, плохая экология, необходимость постоянного напряжения глаз на работе, травмы и заболевания), так и субъективные (нездоровый образ жизни, незнание или нежелание соблюдения профилактических процедур, например, лечебной гимнастики для глаз).

Контактные линзы — наиболее распространённый способ, успешно конкурирующий с очками по эффективности и обладающий рядом достоинств — комфортным ношением, привлекательным внешним видом, полным углом обзора и т. д. Но линзы подходят по медицинским показаниям далеко не всем, требуют кропотливого ухода, а главное — тщательного выбора.

Выбор контактных линз

Можно ли подобрать контактные линзы самому?

Доверьтесь врачуБолее чем рискованно пытаться самостоятельно подыскать для себя оптимальный вариант — особенно, не имея до этого ни малейшего опыта в ношении корректирующих линз. Рецепт на очки никак не может быть основой для выбора — у них принципиально различные параметры.

Для правильного выбора, который не повлечёт за собой дальнейшее ухудшение зрения или синдром «сухого глаза» и сможет оказать терапевтический эффект — в обязательном порядке необходима специальная консультация офтальмолога.

Как происходит подбор линз

Ряд критериев, жизненно важных для правильной работы линз, комфорта и здоровья глаза могут быть определены только специалистом:

  • Для выбора контактных линз необходимо учесть дополнительный параметр — базовую кривизну роговицы. Её может измерить только врач офтальмолог специальным инструментом — кератометром.
  • В некоторых случаях даже этого исследования может оказаться недостаточно и данные уточняются компьютерной диагностикой: аберрометрией или кератотопографией. Самостоятельно определить правильное значение заведомо невозможно — и линзы без неё вам просто не продадут (во всяком случае, ответственные и порядочные люди);
  • Размер глаза (соответственно — размер линзы) высчитывается специальным измерением или на основании тех же анализов;
  • Коррекция зрения линзами имеет существенное ограничение — недостаточная слезопродукция, что устанавливается отдельным анализом (тест Ширмера). В таком случае возможно использовать разве что силикон-гидрогелевые варианты (с отдельными оговорками);
  • Очки находятся на некотором расстоянии от глаз (около 12 мм), в то время как линзы — практически на поверхности. Следовательно, начинаются расхождения (требуется небольшая коррекция оптической силы).

После всех необходимых исследований и расчётов, офтальмолог предоставляет пробную модель для примерки. Все пробы берутся ещё раз, чтобы убедиться что глаз приобрёл требуемую остроту зрения, комфортно себя чувствует (если болевые ощущения слишком сильны или не прекращаются более 5 минут, ваши глаза слишком чувствительны к данному типу). Только после этого выписывается отдельный рецепт для контактных линз с уточнёнными и дополненными данными.

Важно: Сохраняйте рецепты после покупки — это удобный и надёжный способ проследить в динамике все изменения в работе глаза и объективно оценить эффективность лечения.

Что лучше: линзы или очки?

Линзы или очкиКак способ поддержания остроты зрения, очки и линзы не уступают друг другу по эффективности, различия прочитайте в пунктах:

  • Удобство ношения: линзы никак не ограничивают человека, ведущего активный образ жизни — с другой стороны, очки просто и быстро снять и одеть;
  • Эстетичность: линзы станут оптимальным выбором для людей, склонных скрывать состояние своего зрения от окружающих. Стоит учитывать, что удачно подобранные очки впишутся в определённый стиль и помогут скрыть некоторые недостатки, например, подправить симметрию лица;
  • Стоимость и уход — очки дешевле, служат дольше и более просты в уходе. Если линзу забыть вовремя поместить в специальный раствор для хранения, восстановлению она уже не подлежит.

Однозначные преимущества контактных линз — никакого запотевания при перепадах температуры, полный периферический обзор (сами офтальмологи считают, что его отсутствие стимулирует атрофию глазных мышц и дальнейшее ухудшение зрения), определённый психологический и практический комфорт.

Внимание: стоит помнить, что ни в коем случае нельзя пользоваться линзами при глаукоме, инфекционных воспалениях глаза (например, конъюктивите или блеферите) и заболеваниях, связанных с серьёзным понижением иммунитета (туберкулёз или СПИД), сахарном диабете, остром гайморите, выраженных аллергических реакциях.

Виды контактных линз

Что влияет на выбор линз?

На рынке коррекции зрения представлено множество производителей, предлагающих широкий ассортимент разнообразных линз, критерии выбора которых могут поставить в тупик не только новичка. По своему назначению, материалу изготовления и способу обработки, режиму ношения и расчётной частоте замены можно выделить сразу несколько классификаций контактных линз. В каждом конкретном случае определяется срок службы, конкретное предназначение, стоимость и условия ношения инструмента.

Более подробная статья о видах контактных линз.

Степень жёсткости

Мягкие и жёсткие контактные линзыКонструкция линзы может быть мягкой или жёсткой. Твёрдая структура первой имеет более ярко выраженное лечебно-профилактическое действие, они прочнее и прослужат дольше мягких. Нет необходимости в постоянном смачивании поверхности увлажняющими каплями. Но адаптация к ним происходит в течение более длительного промежутка времени (ещё неделю может присутствовать некоторый дискомфорт), может измениться форма роговицы (так называемый кератоконус), а цена несколько выше.

Мягкие линзы слабее исправляют дефекты зрения и чаще выходят из строя — непрочный материал легко рвётся и доставляет регулярные хлопоты при обслуживании (обязательная выдержка и хранение в дезинфицирующем растворе). Преимущества — простая и доступная замена износившегося инструмента, большое разнообразие расцветок и маскировок дефектов глаза (например, бельма).

Материал

Клетки роговицы не подсоединены к кровеносной системе и снабжаются кислородом напрямую из атмосферного воздуха. Поэтому возникает такая важная характеристика материала, как газопроницаемость — насколько хорошо пропускается воздух. Нехватка кислорода приводит к возникновению тяжёлых патологий, отёчности, язв и кератитов.

Ещё одно важное свойство основы для будущей линзы — на некоторых поверхностях лучше задерживаются посторонние органические компоненты. Это могут быть продукты жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в глазной полости, жировые и белковые элементы в составе слёз, выводимые через слезники результаты обмена веществ (особенно заметно это становится у курильщиков — линза со временем желтеет от никотина). Материалы с повышенным ионным потенциалом более подвержены к удержанию подобного мусора, что может вызывать раздражение слизистой и ухудшать обзор.

Гидроксиэтилметакрилат НЕМАЛюбые линзы производятся из сложных полимерных композитов с высокой биологической совместимостью. Два наиболее распространённых варианта — чистый гидрогель (гидроксиэтилметакрилат, он же НЕМА) или совмещённый с силиконом. Первый способ даёт чёткое зрение без побочных аллергических эффектов и ощущения дискомфорта, но практически не пропускают кислород. минус-линза быстро пересыхает и плохо подготовлена для длительного ношения — регулярное передерживание приводит к тяжёлым последствиям (гипоксия переходящая в выраженный отёк глаза).

Силикон-гидрогелевые контактные линзыСиликон-гидрогелевые линзы пользуется высокой популярностью из-за низкого влагосодержания (необязательно регулярное смачивание) и оптимального доступа кислорода — появляется возможность носить линзы длительного ношения без побочных эффектов.

Отдельно стоит отметить американский стандарт классификации контактных линз Национального Комитета по лекарственным препаратам и пищевым добавкам (FDA), в котором все материалы разделяют на их способности адсорбировать воду и посторонние белковые отложения на 4 группы:

  • Группа 1: неионные полимеры с низким содержанием воды (до 50%);
  • Группа 2: неионные полимеры с повышенным влагосодержанием (свыше 50%);
  • Группа 3: ионные полимеры с низким содержанием;
  • Группа 4: ионные полимеры с высоким содержанием воды.

Более подробная статья о материале и составе контактных линз.

Размер и форма

Маленькие и большие контактные линзыЛинза может располагаться на глазу совершенно по-разному, как следствие — иметь различный размер. В зависимости от диаметра выделяют три группы:

  • Роговичные (от 9 до 11 мм). Их отличительной чертой является то, что линза не упирается в слизистую оболочку, окружающую глаз, а удерживается поверхностным напряжением тонкого слоя слёз непосредственно на роговице. Такой тип особенно хорошо переносится пациентам с повышенной чувствительностью и аллергикам и могут назначаться даже детям.
  • Корнеосклеральные (12–15 мм). Расширенный вариант роговичной, выходящий на склеру. Формат стремительно набирает популярность, так как наряду со всеми преимуществами малого размера, проявляет хорошую результативность коррекции многих нарушений зрения.
  • Склеральные (вплоть до 21 мм). Исторически первый вариант контактных линз, с двумя слоями — зрительной в центре и гаптической опорной частью по краям. Удерживается на склере, в результате чего остаётся зазор между роговицей и материалом. В настоящее время, метод широко не применяется, хотя и показывает впечатляющие терапевтические результаты.

Форма полностью определяется задачами, которые должно решать применение линз. Так, сферические корректируют последствия миопии (близорукости) и гиперметропии (дальнозоркости), асферические — имеют более продвинутую конструкцию (передняя часть выполнена в форме эллипса), что позволяет дополнительно повысить контрастность и чёткость зрения, торические — эффективный инструмент в борьбе с астигматизмом.

Внимание: Особняком стоят мультифокальные линзы — с чередующимися жёсткими и мягкими слоями, что даёт одинаково хороший и чёткий обзор предметов на различном удалении. Количество слоёв пропорционально определяет плавность перехода между ближними и дальними планами — наиболее известны бифокальные линзы с двумя, чётко очерченными зонами.

Режим ношения

Глаз и склера — крайне уязвимые участки тела, где быстро развиваются патогенные микроорганизмы, легко собирается грязь, биологические выделения и мелкий мусор, а даже незначительная царапина чревата серьёзными последствиями для работоспособности и самочувствии всего организма. Непрерывно носить линзу в глазу можно лишь в течение строго определённого периода обязательно указанного производителем. В зависимости от состава и формы это могут быть:

  • Линзы дневного режима ношения (daily wear, DW) — которые в обязательном порядке сниматься на ночь и хранятся в специальном дезинфицирующем растворе;
  • Линзы пролонгированного ношения (extended wear, EW) — могут оставаться на месте до недели не снимая. По истечении этого срока, необходимо дать глазам отдых, а слизистой оболочке — возможность очистится.
  • Линзы гибкого ношения (flexible wear, FW) — дневные, с повышенными характеристиками и безопасностью, позволяющими не снимать их при случае ночь-другую. Сон в таком варианте не навредит глазу так, как это сделала бы дневная линза;
  • Линзы непрерывного ношения (continuous wear, CW) — до 30 дней непрерывной работы. В качестве исходного материала может использоваться исключительно тонкие силикон-гидрогелевые полимеры, хорошо пропускающие кислород.

Помимо этого, любая контактная линза имеет свой срок полной службы, который строго ограничен свойствами её материала и особенностями производства. Использование сверхдопустимой нормы — большая ошибка, ведущая к новым тяжёлым проблемам со зрением и усугублением уже существующих.

Длительность жизни традиционных линз (conventional) — до года. В реальности их часто носят до полного прихода в негодность или потери (по аналогии с зубными щётками, рекомендуемый период возможной эксплуатации которых также строго ограничен).

Линзы плановой замены (frequent replacement) подразумевают обновление в каждом новом квартале года. Некоторые виды (disposable) рассчитаны на замену раз в месяц или ещё чаще — каждые 2 недели. Идея плановой замены оказалась настолько удачной, что сегодня это самый распространённый способ производства и большинство крупных офтальмологических компаний уже полностью прекратили выпуск традиционных моделей.

Линзы однодневного ношения (one day) максимально безопасны для здоровья, великолепно подходят для нерегулярного ношения и совсем не нуждаются в обслуживании — проносив их меньше суток, пациент выбрасывает отработанный материал. Минус — значительные расходы даже с учётом отсутствия необходимости в покупке средств для ухода.

Правила по уходу и ношению контактных линз

Обязательный медицинский контроль

Задача офтальмолога — не только провести обследования и назначить адекватный метод коррекции зрения с примеркой образцов. Периодически должен проводится контроль состояния зрения пациента, который выявит динамику заболевания и позволит адекватно на неё среагировать (например, заменить линзы на другие, с точными параметрами).

Важно: Сами врачи настоятельно рекомендуют проходить профилактический осмотр через 1,3 и 6 месяцев после начала ношения — так максимально корректно определяется степень адаптации к коррекции зрения и выявляются возможные проблемы. Далее, стоит регулярно посещать офтальмолога не реже раза в год и отслеживать перемены.

Рекомендации по эксплуатации

Уход за контактными линзами

  • Правила гигиены контактных линз гарантируют здоровое и безопасное ношение в течение всего срока службы. Врач, выписавший линзы, обязан провести краткий инструктаж пациенту, как правильно пользоваться и ухаживать линзами расскажут и в магазине. Некоторые из них:
  • Нельзя прикасаться к линзам (одетым или снятым) грязными, жирными руками. Каждый раз нужно предварительно тщательно отмыть руки простым мылом без запахов;
  • Женщинам стоит помнить, что макияж наносится уже после надевания линз. Рекомендуется брать косметику не на жировой основе — это может повредить поверхность;
  • Блистер, в котором хранится новая линза должен быть герметично запечатан, повреждённая упаковка автоматически означает брак. То же самое касается смятых, сморщенных и повреждённых линз — использовать их нельзя;
  • Промывка и хранение линзы производится исключительно в закрытом контейнере со специальным дезинфицирующим раствором не менее 4 часов. Вода из-под крана может привести к самым неожиданным последствиям.

Более подробная статья об уходе за контактными линзами.

Маркировка: условные обозначения на упаковке и самой линзе

На упаковке размещена символьная информация, рассказывающая покупателю про:

  • Базовую кривизну линзы в мм (BC);
  • Габариты в мм (DIA);
  • Оптическую силу в диоптриях (D, как вариант PWR);
  • Толщина материала в центре (СТ);
  • Срок пригодности к употреблению (Exp.);
  • Стерильность товара (STERILE);
  • Осуществление продажи только по рецепту, в соответствии с требованиями FDA (RXOnly).

Заключение

Контактные линзы — довольно сложный инструмент коррекции зрения, требующий внимательного и заботливого отношения к себе. Неаккуратным и неряшливым людям стоит серьёзно задуматься перед приобретением — ведь небрежное обслуживание линз не только добавит хлопот, но и опасно для здоровья.

Выбирать контактные линзы для пациента должен врач. Слишком много факторов, замеряемых только специальным оборудованием в лабораторных условиях необходимо учесть. При соблюдении всех правил и тщательном подборе инструмента можно рассчитывать на реальное улучшение и оптимизацию зрения. На сегодня хорошие контактные линзы признаны самым эффективными и популярным терапевтическим средством решения проблем со зрением.

Понравилась?
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *