Эта статья является обзорной, в ней мы познакомим вас со статьями нашего сайта, более подробно изучить заинтересовавшую тему вы сможете перейдя по ссылкам. Рубрика контактные линзы расскажет о предназначении контактных линз для коррекции зрения при наличии отклонений от нормы.
Они комфортны в использовании и отличаются высоким уровнем удобства. Современное развитие контактной коррекции зрения позволяет людям с плохим зрением обходиться без оперативного вмешательства при этом чувствовать себя достаточно комфортно.
Линзы имеют ряд преимуществ перед очками:
Отличительной чертой продукта является образование между линзой и глазом единой оптической системы, что приводит к отсутствию некоторого расстояния между коррекционным материалом и зрачком. Поэтому эффект коррекции в данном случае значительно выше, чем при ношении очков. Нередко этот факт влияет на выбор потребителей именно в пользу линз, так как у многих большое расстояние между очками и глазами плохо влияет на общий комфорт и состояние человека.
Существует ряд минусов, которые иногда пугают новичков:
Учитывая эти факты, можно отметить, что линзы абсолютно безвредны при правильной их эксплуатации и постоянном уходе за ними. Более подробно узнать о плюсах и минусах контактны линз можно прочитать здесь.
Здесь следует внимательно соблюдать рекомендации к изделию. Требуется наличие совместимого раствора. Его нельзя использовать повторно, поэтому частая замена средства обязательна – это предотвратит размножение бактерий. В комплекс процедуры входят следующие манипуляции:
Сегодня можно приобрести одно средство, которое способно выполнить все три манипуляции – это облегчает процесс ухода и снижает процент затрат. Еще прочитать как правильно ухаживать за контактными линзами можно тут.
Интересно: существуют варианты линз для длительного ношения, которые не требуют ежедневного снятия, но перед их приобретением обязательна консультация с офтальмологом.
Это актуальный вопрос от потребителей. Средство для ухода за изделием является солевым раствором, который подготавливается в специальных условиях и пропорциях. Но нередко бывают моменты, когда возможности его приобретения отсутствуют. В этом случае для хранения может быть использована дистиллированная вода. Её можно получить путём кипячения сырой воды и её конденсации. С помощью неё можно промыть изделия, но тщательная очистка невозможна. Поэтому необходимо добавление в жидкость небольшого количества соли.
Второй вариант – это перекись водорода, она очистит и продезинфицирует линзы. Но перед их эксплуатацией следует тщательно промыть их от остатков перекиси, её попадания на роговицу чреваты последствиями.
Важно: при приготовлении любого раствора требуется соблюдать полную стерильность.
Следует понимать, что заменители нельзя использовать в течение длительного периода времени, так как это альтернативный вариант для чрезвычайных ситуаций. Так же о растворе для контактных линз и чем можно раствор заменить можно прочитать тут.
Предупреждаем: статья несёт информационный характер, поэтому делать собственный заменитель, опираясь только на этот текст, нельзя. Перед использованием альтернативного варианта следует проконсультироваться со специалистом.
Уход должен осуществляться ежедневно, но требуется ещё и правильно хранить контактные линзы, чтобы исключить их порчу.
Невскрытый вариант можно хранить при комнатной температуре в течение указанного срока. После вскрытия желательно учитывать следующие рекомендации:
Учитывая данные рекомендации можно не переживать о здоровье глаз. Если линза упала, её нужно промывать раствором перед эксплуатацией. При неприятных ощущениях, например, рези в глазах, жжения или дискомфорта, требуется снять коррекционное изделие и очистить.
Существуют определённые правила, которые следует выполнять в обязательном порядке при надевании и снятии линз:
Весь процесс поэтапно проделываем и со вторым глазом, главное сохранять спокойствие и уверенность во время процедуры.
Снимая изделие, нужно соблюдать те же правила гигиены и стерильности. Для её удаления используется метод щипка, нужно встать перед зеркалом и наклонив голову вперёд смотреть вверх. Далее смещаем корректирующее изделие вниз и с осторожностью тянем его вперёд, чтобы снять.
Поговорим о правилах использования и возможном дискомфорте
Контактные линзы должны использоваться в соответствии с установленными нормами, при невыполнении рекомендаций возможен побочный эффект. Рассмотрим подробнее, как правильно одевать и снимать контактные линзы.
Офтальмологи утверждают, что оптимальное время ношения контактных линз – это дневной период времени, если же требуется ночное использование, тогда желательна консультация специалиста. Существуют определённые правила, согласно которым нужно начинать пользоваться изделием. Изначально нужно дать время глазам для привыкания к инородному телу. Первый день допускается использование не больше четырёх часов, с последующим увеличением на один час. К концу недели возможно использование изделия в течение полусуток.
Существует подразделение по моделям, согласно которому устанавливаются временные рамки. Однодневные контактные линзы пригодны не больше 12 часов, потом заменяются новыми. Цветные приборы желательно применять не больше 8 часов. Существует ряд моделей, который классифицируется на недельные, двухнедельные, месячные – это зависит от производителя. Силикон — гидролевый вариант можно использовать до 15 часов даже в ночной период времени.
Во время эксплуатации контактных линз может возникнуть сухость глаз, так как инородное тело по своей сути является нарушителем нормальной работы слёзной плёнки, соответственно отсутствует правильное увлажнение. В этом случае следует проконсультироваться с офтальмологом, чтобы он прописал специальные глазные капли для дополнительного увлажнения роговицы.
Внимание: если ощущается сильный дискомфорт и резь в глазах, желательно немедленно удалить линзы и обратиться к специалисту.
Линза одевается на саму роговицу, которая имеет выпуклую поверхность, поэтому важно подобрать правильно радиус кривизны «контактов», чтобы в период эксплуатации не испытывать дискомфорта. При использовании изделия с маленьким радиусом, возможно передавливание сосудов, а с большим некомфортная эксплуатация. Во время покупки следует обратить внимание на это значение, оно указывается производителем на упаковке. Чтобы определить требуемый размер, нужно обратиться за помощью к офтальмологу.
Классификация осуществляется по нескольким критериям:
Каждая модель имеет собственные особенности, поэтому решение о выборе разновидности контактных линз нужно принимать только с офтальмологом.
По данному факту контактные линзы классифицируются на три разновидности:
Силикон — гидрогелевые материалы заслужили высокую популярность у производителей линз. Они хорошо пропускают кислород и обладает меньшим процентом обезвоживания. Более подробнее о материале для контактных линз читать тут.
Это последний пункт нашей обзорной статьи, правильный выбор во многом влияет на сохранение здоровья глаз. Для этого нужно опираться на следующие рекомендации:
Подробную статью о выборе контактных линз, читать здесь.
Внимание: самостоятельный выбор контактных линз исключён, обязательна предварительная консультация у офтальмолога и соблюдение его рекомендаций.