Устройство унитаза

Время чтения: 4 мин.

Современное жильё трудно представить без этого сантехнического прибора. Грамотное проведение ремонта или замена унитаза требуют знаний о принципах его работы и других особенностей. Из чего состоит унитаз, о типах, устройстве и функционировании сантехники читайте в нашем материале.

Виды унитазов

Модели различаются в зависимости от параметров:

  • форма чаши (воронкообразные, тарельчатые, козырьковые);
  • способ крепления (напольные и подвесные);
  • метод смыва (прямой и круговой);
  • соединение с канализацией (вертикальное, горизонтальное, угловое – выбираются в зависимости от расположения входа);
  • используемые материалы (фаянс, фарфор, металл, чугун, стекло, камень, пластик).

На заметку! Основные показатели изделий прописаны в нормативах и не могут меняться по прихоти производителей: высота от пола 40 см, ёмкость бачка от 6 литров, нагрузка в пределах 200 кг.

виды

Конструкция простого унитаза

Основные компоненты системы:

  • чаша, имеет соединение с канализацией;
  • сливной бачок, оснащённый оборудованием для спускания и набора жидкости;
  • гибкая или жёсткая (в виде трубы с гайками) подводка, через неё подаётся вода;
  • прокладка между сантехникой и канализационным выходом, применяются её гофрированные прямые или эксцентриковые варианты (в зависимости от типа выпуска);
  • сиденье с крышкой, находится поверх прибора и обеспечивает удобство пользователя.

Важно! В схеме присутствует необходимое количество резиновых деталей, создающих герметичность между различными частями сантехники.

устройство

Устройство чаши

Это цельное изделие, внешний вид которой определяет степень чистоты унитаза после проведения слива. Внутри неё предусмотрен сифон, всегда наполненный водой, он блокирует проникновение в комнату газов и запахов из канализации.

Разновидности элемента имеют свои особенности:

  1. Тарельчатая конструкция (имеет полку в задней стенке) считается устаревшей, характеризуется большим расходом воды, отходы плохо смываются, со временем могут появиться ржавые подтёки. Однако хорошая наполняемость лунки обеспечивает отсутствие всплесков на поверхности.
  2. Козырьковая форма распространена в импортных изделиях, изготавливается под углом вперёд (до 45º, чем больше значение, тем меньше вероятность всплеска капель), в ней не скапливаются плохие запахи, нет ржавчины.
  3. Воронкообразный вариант отличается хорошими гигиеническими свойствами. Он совмещает достоинства предыдущих моделей, плюс к этому обеспечивает умеренный расход воды. Отверстие находится в центре и обеспечивает качественный смыв. Но в процессе спуска возможны брызги.

Устройство чаши

Как функционирует сливной механизм?

Это запорное устройство выполняет две задачи:

  • не допускает случайный слив жидкости в чашу (перекрывает отверстие до момента нажатия клавиши);
  • обеспечивает защиту ёмкости от переполнения водой (с помощью переливной трубки), сочленяется с рычагом и регулирует напор жидкости при спуске.

На заметку! Устаревшей является конструкция, содержащая вытягивающийся шток, теперь она заменена рычажком, размещённым внутри системы. Клавиша на крышке бачка (или встроенная в стену комнаты) активирует его работу.

Встречаются варианты с одной или двумя кнопками. В первом случае при нажатии жидкость спускается целиком, во втором – есть режим как полного спуска, так и половины объёма. В некоторых моделях одна клавиша объединяет обе функции (глубина нажатия определяет количество спускаемой жидкости). Это позволяет экономить ресурс, если нет необходимости полностью опустошать ёмкость.

По виду спуска различается каскадный и круговой слив:

  1. В первом случае из отверстия выходит один мощный, направленный прямо вниз, поток. Этот способ не позволяет экономить воду и омывает чашу неравномерно, но отличается надёжностью и долговечностью системы.
  2. Во второй вариации жидкость подаётся из группы отверстий под ободком унитаза, она бесшумно сходит по кругу и полностью очищает поверхность сантехники. Срок службы может сокращаться из-за закупорки щелей (если они имеют небольшой диаметр).

Как функционирует сливной механизм?

Сливной бачок

Это самый технически сложный и неотъемлемый компонент системы. Представляет собой резервуар с 2-мя (либо 3-мя) отверстиями подачи и спуска жидкости. Включает две составляющих:

  • впускной клапан, содержит поплавок, от которого зависит уровень воды (поднимается выше по мере наполнения, и блокирует дальнейший её набор), соединён с водопроводным гибким шлангом.
  • запорная арматура, отвечает за слив.

Важно! Устройство можно регулировать, чтобы уменьшить затраты жидкости, однако её минимальный объём будет плохо очищать загрязнения.

Элемент монтируется одним из способов:

  • выше основного устройства;
  • крепится к прибору (унитаз-компакт);
  • встраивается в стену комнаты (скрытая установка, инсталляция).

Сливной бачок

Вакуумный унитаз

Эта новейшая модификация внешне не отличается от стандартной сантехники. Её преимущество – в экономном расходе воды, за счёт использования в сливе не только жидкости, но и воздушных масс.

Справка! За один спуск система затрачивает литр жидкости и воздух, против 8 литров в обычном варианте.

Строение и составные части устройства соответствуют классической схеме, это клапан, контролёр выпуска и т. д. Конструкция может устанавливаться как в напольном, так и в настенном исполнении. Способ функционирования отличается простотой и эффективностью. Его особенности:

  • специальные вакуумные насосы способствуют разреженности воздуха;
  • клавиша при нажатии открывает клапан, воздух проходит внутрь;
  • водный клапан через шланг контактирует со смывным отверстием;
  • кнопка активирует промывочный механизм.

Когда заданный период заканчивается, вакуумный клапан возвращается в исходное положение, активность водного затвора можно продлить винтом на клавише.

Слив завершён, жидкость вновь начинает поступать. Если в этот момент надавить на кнопку, отверстие откроется, и в чашу устремятся воздушные массы, они удалят как загрязнения, так и оставшиеся запахи. По окончании этой процедуры система подачи омоет унитаз минимальным количеством воды, а клапан снова вернётся в начальное положение.

Вакуумный унитаз

Как работает навесной унитаз?

Это оборудование имеет существенные внешние отличия от других моделей, но его принцип действия соответствует традиционной сантехнике.

Особенности:

  • практичность, компактные размеры;
  • многофункциональность (можно пристроить биде);
  • все коммуникации монтируются в стене и скрываются под съёмными панелями;
  • накладной материал, маскирующий арматуру, обеспечивает звукоизоляцию, лёгкость уборки, комфорт в использовании;
  • видимыми остаются только необходимые части (чаша с сиденьем, управляющая кнопка).

Каркас, на котором крепятся невидимые глазу бачок и трубы, именуется инсталляцией. Он может быть в двух вариациях:

  • рама, имеющая различные размеры, создаёт равномерное распределение веса, с упором на стенки и пол;
  • блок, в этом случае вся тяжесть конструкции и пользователя ложится на некапитальную стену.

Как работает навесной унитаз?

Унитаз стал неотъемлемой частью современного жилища. Его технические параметры повышаются вместе с развитием технологий, но основные элементы остались прежними. Разнообразие моделей, работающих по идентичному принципу, позволяют сделать выбор, основываясь на преимуществах определённых частей сантехники (форма чаши, тип спуска и т. д.). Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в этих непростых вопросах.

Логотип
Понравилась?
1,00 баллов, 1 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector