Моющее для посуды — помощник или отрава?

Когда-то люди отмывали грязную посуду чистой тёплой водой и при необходимости начищали её до блеска речным песком или золой. В те счастливые времена никто не задумывался о том, что собираемый неделями жир трудно отскоблить — его старались отмыть сразу. Но всё изменилось в 1908 году, когда талантливый химик Григорий Петров нашёл применение сульфоокислам нефти, от которых не знали как избавиться. Так появились первые ПАВ.

Что это за зверь

Поверхностно-активные вещества — основа чистяще-моющих продуктов химпрома. Они способны изменять поверхностное натяжение природных соединений, приводя к их расщеплению и разрушению.

Именно благодаря такому свойству так хорошо отходят от тарелок присохший жир или яичный белок. Но есть и вторая сторона медали. ПАВ, как и любое производное нефти, крайне неохотно смывается водой — понадобится около 5 минут плескаться в проточной воде с одной-единственной тарелкой для того, чтобы уверенно заявить: она почти чистая.

пав

Можно этого и не делать, конечно. Но на такой случай желательно ознакомиться с применением ПАВ в науке: биологи с их помощью разрушают клеточные мембраны, чтобы добраться до внутренностей клеток. Да, не особо впечатлительные могут попытаться пояснить, что моющее для посуды и лабораторный реагент совсем не одно и то же. А ещё ПАВы бывают разные. Ну что же, на это есть всего один ответ: о капле никотина и лошади слыхали? Тут тот же принцип.

Современные ПАВ: зачем посудомойке средства химзащиты?

Некоторые из этих веществ применяются в медицине в качестве антисептиков: за счёт способности разрушать клеточные мембраны эта гадость губит все жизни, даже столь стойкие, как бактерии и вирусы. И это прекрасно, ведь на тарелках и кастрюлях не место болезнетворным микробам. Но человек тоже состоит из белков, жиров и углеводов, бороться с которыми и призваны ПАВ. При контакте с кожей это вещество разрушает естественную защитную оболочку — верхний слой дермы, вместе с тоненькой жировой пленочкой. Замечали, как поскрипывают руки после мытья посуды? Этот звук свидетельствует о том, что дверь для микробов широко распахнута. И это не самое страшное — через 5–10 минут кожа восстановится.

химия в моющем

Глицерин, экстракт ромашки и прочие полезности в составе моющих средств для посуды — маркетинговый ход. Даже если эти вещества и входят в состав продукта химпрома не в виде ароматических отдушек, они неспособны смягчить влияние ПАВ на кожный покров.

Серьёзные последствия становятся заметными после частого и продолжительного контакта моющих средств с руками. Первый симптом — сухость и шелушение: периодическое нарушение целостности защитной оболочки приводит к тому, что у организма не хватает сил на её восстановление. При продолжении бездумного контакта кожи с ПАВ появляются микротрещины и свидетельствующее о серьёзном раздражении покраснение.

Это уже любезно распахнутые ворота перед армией жаждущих человеческой плоти микроорганизмов. И если на них обратит внимание маленький золотистый стафилококк (или не менее зубастые его братцы), то беззаботный испытатель «полезного» и «эффективного» средства для удаления загрязнения может познакомиться с дорогостоящим и весьма затяжным лечением подкожных тканей. Избежать же этого можно простым использованием резиновых перчаток.

Ароматерапия или респиратор

Что есть приятный запах, улавливаемый носом во время работы с моющим для посуды? Попытка заботливого производителя скрасить скучную повседневную обязанность. Вот только делает он это лишь ради того, чтобы скрыть естественный, вызывающий отвращение химический аромат своё продукции.

химический состав моющих

Взгляд с другой стороны — запах свидетельствует о множестве витающих в воздухе микрочастиц. И чем их больше, тем он интенсивнее. А коль уж ноздри уловили «лимонную свежесть», или «дыхание альпийских лугов», то в лёгкие этой чарующей красоты проникло довольно много. О том, как моющее средство воздействует на клетки говорилось выше. Так что, пожалуй, противогаз в качестве довершения образа посудомойщицы был бы нелишним.

«Полезная» приправа

Моющие средства прекрасно справляются с загрязнениями. И крайне неохотно смываются даже в проточной воде. Тоненькая маслянистая пленочка остаётся на любимой посуде и смиренно дожидается своего часа, когда на неё сверху уложат нечто тёплое и влажное. Тогда она с удовольствием перекочует на новый объект и вместе с ним проникнет в пищеварительный тракт.

как моющее влияет на кожу

Если это происходит изредка, да и плёнка настолько тонка, что не влияет на вкус блюда, то ничего страшного не произойдёт. Даже детский организм способен справиться со столь мелкой атакой. Но вспомним о незащищённых руках — с ними тоже ничего плохого не происходит. Поначалу.

Среднестатистический пользователь синтетических моющих и чистящих средств ежегодно употребляет от 200 г до полу-литра ПАВ, способных спровоцировать развитие язв на всём протяжении пищеварительного тракта.

Безвредная альтернатива

Хозяйственное мыло — хорошо известный издавна продукт. Издревле его варили из животного жира с добавлением золы. Ныне же в основе лежат растительные масла и различные щёлочи. Это тоже своеобразные ПАВ, но природного, а не синтетического происхождения. И смывается оно с посуды практически моментально, при этом удаляя загрязнения не хуже химпромовских аналогов.

альтернатива

Для приготовления удобного в использовании мыльного раствора понадобится всего 25 г хозяйственного мыла, 1 ст. л. спирта, 3 ст. л. глицерина и 0,5 л воды. Сначала следует приготовить мыльный раствор, который доводится до кипения. Затем в него добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь тщательно перемешивается и после полного остывания переливается (получается гелеобразная субстанция) в удобную посуду. Применять так же, как и синтетические моющие средства.

Если этот способ не кажется довольно безопасным, можно воспользоваться лимонной кислотой, пищевой содой и горчичным порошком. Любое из этих средств наносится на влажную губку, которой потом и натирается посуда. Важно только помнить, что сода — абразив, которым можно повредить пластик.

Полный отказ от синтетических моющих средств нецелесообразен — иногда их аналоги обходятся дороже или оказываются менее эффективными. Но это правило не касается посуды — её достаточно легко отмыть простой проточной водой, а те же противни хорошо отчищаются пищевой содой. А это шанс снизить влияние синтетических ПАВ на свой организм и сделать вклад в чистоту экологии.

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *