Как выбрать светодиодные лампочки для дома

Стандартные лампы накаливания постепенно уходят в прошлое, стойко удерживая позиции лишь в качестве декоративных дизайнерских элементов в интерьере. На смену оным приходят светодиодные источники света. Причины перехода большинства людей на светодиодные устройства донельзя тривиальны: они дольше служат, меньше энергии потребляют и обеспечивают достаточное количество света. А ещё они выпускаются в огромнейшем ассортименте по самым различным параметрам, о которых мы и расскажем в этом материале.

Характеристики и особенности выбора

С «лампочками Ильича» при выборе всё было достаточно просто: достаточно знать необходимый параметр мощности и правильно подобрать форму цоколя. В случае же со светодиодными вариантами мощность, по сути, значения не имеет: 6- и 10-ваттные лампы могут обеспечивать такое же количество света, как стандартная 60-ваттная «груша».

Справка. На упаковке многих производителей можно увидеть так называемый эквивалент мощности, указывающий, мощности какого стандартного прибора освещения с вольфрамовой нитью соответствует та или иная мощность светодиода. Доверять этому показателю эксперты не рекомендуют, так как определяется он, судя по всему, исходя из субъективных представлений производителя.

Таблица эквивалента мощности выглядит следующим образом:

Таблица эквивалента мощности.

Гораздо более важным параметром при выборе светодиодного источника света будет его световой поток. Измеряется он в люменах и обозначаться может в виде сокращений «лм» или «lm». Для того чтобы рассчитать необходимый показатель светового потока для небольших устройств типа «свеча» или «груша», следует умножить мощность «отслужившей» на том же участке лампы накаливания на 10. К примеру, если для освещения хватало стандартной ЛН в 60 Вт, то потребуется светодиодное устройство со световым потоком не менее 600 лм.Световой поток.

Не менее важно учитывать и параметр напряжения, при котором будет работать устройство. Большинство современных светодиодных ламп выпускаются для работы от стандартной электросети 220–230 вольт либо от 12-вольтовых источников питания. Производители снабжают цоколи небольшими электронными платами (драйверами), многие из которых обладают функцией стабилизации: «свеча» или «груша» с таким драйвером будет светить одинаково ярко даже при серьёзных скачках напряжения в сети.

Огромную важность играет параметр пульсации света у той или иной лампы. Пульсация – это колебания в яркости и интенсивности свечения, испускаемого прибором. Чем ниже этот параметр, тем лучше для любого помещения (если, конечно, вы не любитель вечеринок со стробоскопами). Постоянное мигание света может не только раздражать глаза, но и приводить к неприятным ощущениям в организме, вплоть до головной боли и общего недомогания. В диапазон допустимой пульсации, в зависимости от типа освещаемого помещения, попадают показатели от 5 до 20 %, при этом человеческий глаз в состоянии заметить пульсацию от 35 % и выше.

Лайфхак. Уровень пульсации производитель чаще всего не указывает, но есть простой способ его проверки в домашних условиях. Включите камеру на своём смартфоне и посмотрите на источник света через неё: если по изображению побегут тёмные полосы, значит, от покупки лучше отказаться.

Выбор по месту эксплуатации

Для того чтобы правильно подобрать источник света необходимо учесть назначение помещения. Именно с местом эксплуатации лампы связан один из важнейших её параметров: цветовая температура.

Цветовая температура.

Многие знакомы с понятием холодного и тёплого света. Более холодные (сине-голубые, со светом, увеличивающим контрастность восприятия) оттенки освещения используются в офисных помещениях, больницах, на складах и т. д. Тёплые (желтоватые, напоминающие свет от свечи или костра) оттенки лучше подойдут для жилых помещений. Параметр цветовой температуры чаще всего указывается производителем лампы на её упаковке.

Справка. Для освещения офисного помещения лучше всего выбрать источники света нейтральной цветовой температуры около 4000 К.

Если ваша цель – установка светотехники в интерьере своего дома или квартиры, то следует подбирать более тёплые и мягкие оттенки света: лучше всего походит на свет стандартных ламп накаливания свет устройства с температурой свечения 2700–2800 К.

Если в вашем доме установлены стандартные регуляторы яркости (т. е. диммеры), то большинство обычных светодиодных ламп работать с ними не смогут. В магазине световой техники можно подыскать специальные диммеры для светодиодных источников света, которые позволят регулировать яркость свечения фактически до нуля.

Ещё один важный факт — светодиодные лампы не слишком хорошо уживаются с выключателями, имеющими на своём корпусе специальный световой индикатор: даже при выключенном свете лампочка может продолжать светить. Некоторые производители давно приняли во внимание эту особенность и стали выпускать устройства, специализированные под работу именно с такими выключателями.

Популярные производители

Существует множество производителей LED-ламп, однако лишь некоторые из них держатся на рынке достаточно долго благодаря высокому качеству и долговечности своей продукции. Какие это фирмы? Обратить внимание лучше на следующие:

  1. Camelion.Camelion.
  2. Gauss.Gauss.
  3. Jazzway.Jazzway.
  4. Navigator.Navigator.
  5. Feron.Feron.

При выборе стоит помнить, что рынок светодиодных осветительных устройств полон подделок, поэтому если качество лампы уже на первый взгляд вызывает сомнения, то от покупки лучше воздержаться. Некачественное устройство, как правило, выдаёт себя уже в первые дни после покупки нестабильным свечением или же просто выходом из строя.

Понравилась?
(+7 баллов, 15 оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Аватар garri190263:

Лампы Гаусс работают около года, гарантию примерно отрабатывают и все, они работают на перегрузе, видимо просто деградируют диоды, видимо специально, там бы еще один светодиод или резистор добавит и прекрасная была бы лампа, на микросхеме, вскрыть очень трудно…Я уверен, что и другие не дольше, другая фирма тоже с двухлетней гарантией столько и проработало,…, их бы вскрыть и доработать, привести к номиналу тока и они бы пахали бы и пахали при должном радиаторе…

Аватар Андрей:

Лампы Гаусс уже не «торт». Из последней партии через два года все замигали. Высыхают электролитические конденсаторы, лампы на выброс. Не советую ни при каких условиях.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<