Как американка изобрела дом, который убирает сам себя

Каждая домохозяйка согласится со мной в том, что уборка не может приносить особого удовольствия. Даже наоборот – это регулярная, рутинная обязанность, которую приходится выполнять изо дня в день ради блага всей семьи. А ведь это время можно было бы провести с детьми в непринуждённой обстановке. Так подумала когда-то Френсис Гейб и создала самоочищающийся дом. Это буквально была огромная посудомоечная машина, которая мыла дом с мылом и высушивала его в короткие сроки.

френсис гейбИстория Френсис Гейб

Френсис Батизон родилась в далёком 1915 году в штате Орегон. Девушка была очень смышлёной, и уже в 14 лет ей удалось экстерном  окончить политехнический колледж. Затем судьба связала её с будущим мужем, инженером-электриком, который после завершения Второй мировой войны никак не мог найти себе работу.

Спустя довольно продолжительное время, в семье было принято решение отправить работать Френсис. Что она и сделала, успешно создав собственный бизнес по восстановлению разрушенных зданий.

дом френсис

Долгие годы это занятие приносило в семью достаток и благополучие, но потом муж взбунтовался. По всей видимости, успех супруги никак не давал ему покоя. Вначале он потребовал сменить фамилию, так Фрэнсис стала Гейб вместо Батизон, но на этом конфликты семьи закончились,и через некоторое время пара всё же решила развестись. Изобретательница осталась одна с детьми и со своим бизнесом.

Важно! Френсис не горевала о том, что ей приходится много работать и самостоятельно тянуть  детей. Она лишь сетовала на то, что домашние обязанности отнимают у неё слишком много времени, которое она могла бы уделить своим чадам.

И вот однажды, когда после завтрака изобретательница наводила порядок в кухне, она увидела стекающий по кухонному гарнитуру джем и пришла в неистовство. В гневе схватив садовый шланг, женщина смыла сладкое варево с ящика сильной струёй воды. Именно в этот момент в голову ей пришла мысль создать дом, который сможет таким образом сам себя мыть.

Как создавался уникальный самоочищающийся дом

система очистки

На изобретение всех систем дома её мечты у Фрэнсис ушло почти двадцать лет. Self-Cleaning House – самоочищающийся дом, который моет сам себя и эффективно сушит. Ей пришлось полностью перестроить собственный дом, созданный из шлакоблоков. Также женщине пришлось получить 68 патентов на различные изобретения, потребовавшиеся для переустройства дома.

Важно! Френсис Гейб занималась улаживанием вопросов по организации переделки с 1979 года. Ей пришлось не только заполучить множество патентов, но и сделать огромное количество расчётов, чтобы механизм работал, как часы. 

Мечта изобретательницы сбылась в 1984 году, когда удалось перестроить собственный дом в инновационный. Следует отметить, что вмылся не только дом со всеми его помещениями и шкафами, но даже собачья будка, включая само животное. 

Устройство инновационного дома

Для начала все поверхности в доме, в том числе стены, пол и потолок, были покрыты  водонепроницаемым материалом, вроде смолы. Это было необходимо, чтобы вода не повредила мебель и отделку. Мебель также была заменена на инновационную − из водонепроницаемых материалов. Отказаться пришлось только от ковров, которые не поддавались переделке.

Важно! Процесс уборки включал в себя не только мытьё стен, полов и потолков и чистку их от пыли и грязи, но и стирку белья прямо в шкафу. А также мойку посуды прямо в шкафчиках.

домПримечательно, что скапливающаяся вода по специальным желобам с наклонного пола стекала прямиком в будку собаки. Так мисисс Гейб экономила воду и мыла одновременно собачий домик вместе со своим домашним питомцем.

Известно, что на потолках были установлены специальные оросительные системы, которые подавали сначала мыльный раствор, а затем омывали комнаты с помощью чистой воды. Полы в доме были наклонными, чтобы вода могла стекать по желобам наружу. После каждого цикла в комнаты подавались потоки тёплого воздуха, которые сушили дом.

Удивительно, но в доме  был даже камин, который сам очищался от пепла, а также книжные полки, очищавшиеся от пыли. Комоды и шкафы для одежды были оборудованы по принципу стиральной машины с функцией высушивания. Вещи нужно было просто аккуратно развесить на вешалках и в нужный момент достать уже чистый предмет гардероба.

Кухонные шкафы были устроены по принципу посудомоечной машины. Домохозяйка закладывала на полки использованную посуду, а после цикла уборки получала чистые и высушенные тарелки и кружки.

В 80-х годах прошлого столетия инновационный дом пользовался успехом и популярностью. К миссис Гейб приезжали туристы, её часто приглашали на различные телешоу и даже появились инвесторы, но покупать новые технологии никто не спешил. А в 2001 году дом повредило землетрясение, и система перестала полноценно работать. 

Через семь лет после удара стихии семья отправила пожилую изобретательницу доживать свои годы в доме престарелых. К этому моменту срок действия всех патентов закончился, а изобретения оказались никому не нужны. Фрэнсис Гейб скончалась на 101 году жизни, в 2016, пережив мужа и детей.

Понравилась?
(+18 баллов, 26 оценок)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *