Зачем певцам наушник в ухе на сцене

Каждый исполнитель стремится к идеальному звучанию голоса, полному попаданию в ритм и исключительному слуху. Именно поэтому они прибегают к некоторым хитростям, помогающим им качественно выполнять свою работу.

Зачем певцам наушник в ухе

Певцу, выступающему на большой сцене перед публикой, необходимо обладать не только профессиональными вокальными навыками, но и требуемой для хорошей акустики аппаратурой.

Нередким является наличие наушников в ушах певца, исполняющего свои песни. Почему именно их одевают вокалисты в уши, когда поют разберёмся далее.

Функциональное назначение

Исполнители вставляют наушник в ухо, т.к. это система персонального мониторинга и она помогает артисту слышать себя на сцене. Всё потому что во время шумного концерта динамики направлены на зрителей, а сам исполнитель с трудом может услышать играющую мелодию. Более того, звучащая музыка отражается от окружающих поверхностей и не даёт артисту чувствовать ритм и контролировать тональность песни. Сливающиеся голоса вдохновлённых зрителей заглушают и голос певца. Исполнитель нередко начинает фальшивить, сбиваться с ритма и чувствовать себя менее уверенно.

наушник у певца зачем

В специальной системе мониторинга, а именно в наушниках, артист слышит мелодию собственной песни синхронно со звучащей из колонок музыкой. Гарнитура является неким дирижёром для артиста, который помогает ориентироваться и вступать вовремя. В зависимости от желаний артиста современные модели аппаратуры позволяют настроить звук по желанию выступающего. Можно акцентировать внимание именно на вокале певца, а можно сосредоточить звук на музыкальных инструментах. Нововведения в системе персонального мониторинга достигли того уровня, когда в одном ухе слышен исключительно голос, а в другом — мелодия песни.

Так же гарнитура пригождается исполнителю для чего-то другого. К примеру, в них организаторы концерта могут сообщить ему о каких-либо изменениях в сценарии, или непредвиденных обстоятельствах.

СПРАВКА! Иногда можно заметить, что артист во время исполнения вытащил наушник из уха. Это говорит либо о высоком профессионализме, т. к. перестроится на звучание шумного зала может далеко не каждый певец. Либо о том, что девайс неожиданно стал неисправным. Другое объяснение такому решению — артист снял наушник, чтобы лучше слышать поклонников, быть ближе к ним и поговорить с ними лично.

Система персонального мониторинга используется и другими музыкантами на сцене, в частности, барабанщиками и гитаристами.

наушник у певца

Вся система состоит из собственно гарнитуры, приёмника и включённого передатчика. Для профессиональных исполнителей девайс исполняется на заказ, по индивидуальному слепку уха.

Наушники применяются чаще всего на больших площадках, но никогда не применяется на акустических концертах.

Какого рода используются наушники

Одним из наиболее распространённых типов гарнитуры для певцов являются арматурные наушники. Их преимущество перед другими заключается в том, что они способны передавать детализированный звук со всеми его нюансами. Они звучат сбалансировано на всём диапазоне частот. Традиционные наушники не удастся скрыть от телевизионных камер. Тогда как арматурные довольно миниатюрные, чтобы остаться незамеченными.

ушные мониторы

Динамические наушники — менее удобный, но более доступный вариант для выступления перед публикой. Они устроены по той же системе, что используется в огромных колонках. Выглядят они как обыкновенная проводная гарнитура, спрятать которую можно только под одеждой. Звук в них не отличается качеством. Ещё их называют ушные мониторы.

Нам удалось выяснить, что гарнитура в ухе певца — это не часть образа, а особый аппарат, обойтись на сцене без которого очень непросто.

Понравилась?
(+33 баллов, 47 оценок)
Загрузка...
Комментари к статье
Аватар Храпун:

Одевают Надежду, надевают одежду.
«Почему именно их одевают вокалисты»… Пишите грамотно, вас же люди читают.

Аватар Геннадий:

А, вот, зачем им микрофон во рту?

Аватар Валерий:

метроном как минимум. )

Аватар Сергей:

так, под фанеру поют, зачем микрофон-то?

Аватар Сэм:

Если певец вытащил наушник из уха — значит, наушник засвистел и потерял свою функциональность. Вообще-то, пожалуй, единственная обоснованная причина пользоваться во время выступления монитором — наушником — величина зала, в котором певец выступает. Если зал достаточно велик, то вследствие того, что звук имеет не слишком большую скорость распространения в воздухе, певец слышит оркестр или фонограмму после того, как она преодолела расстояние от динамика до задней стены зала и обратно. По этой причине певец будет не попадать в мелодию, передающуюся по проводам или радиоканалам (если он поёт под фонограмму, то будет не попадать артикуляцией в фонограмму). В малых залах (например, зал московского Театра эстрады) это неактуально. До сего времени исполнители пользовались динамиками-мониторами — крупными колонками, направленными внутрь сцены. Они выполняют ту же роль, но по ним затруднительно передавать техническую информацию, например, суфляж в случае, если с певцом случился ступор и он забыл слова (случается с кем угодно и когда угодно). Поэтому сейчас многие стараются пользоваться наушником-монитором.

Аватар житель россии:

и не вешайте Нам лапшу на уши — наушник или вушник, нужен что бы слышать свой голос с диска и пытаться попасть в такт открывая рот — называется фанера! Нет не одного певца, певицы в мире, который бы одновременно пел не срываясь с ритма и выплясывал кренделя на сцене.

Аватар Александр:

Пинк! И не срывается и наушником пользуется!

Аватар стас:

А где Вы нашли певцов, одни фуфлыжники. Раньше пели без всяких наушников и не сбивались с ритма. Отключи фанеру и сдуются всея эта шушера под названием певцы. Два слова связать не могут а на сцене прям вокалисты.

Аватар Дилектор:

Какой то бред пишет автор! Слышать поклонников … шум зала … кто то что то сообщает … колонки со звуком в зал … . Прежде чем писать — проконсультируйтесь со специалистами для чего это нужно, а так же плюсы и минусы. Все профессиональные сцены имеют свои сценические напольные мониторы — 1, 2, 3 — линия. это и создаёт отдельный настраиваемый звук. Для музыкантов работающих на сцене. Головной монитор — используется в основном солистами для лучшего восприятия материала + звук от мониторов. В ушах появляется отличный кач! А у нас используют многие артисты для того, что бы попасть в свою же фанеру + понты.

Аватар Ирина:

Насколько тяжело попасть в тон на сцене убедилась как-то на концерте В. Меладзе. Он вообще очень демократичный парень, к нему на автографы целые шеренги выстраивались, а несколько девиц попросили спеть песни его репертура вживую. Получилась сплошная лажа, хотя они-то думали о своих вокальных данных как о вполне достойных. Так что непростое дело- петь со сцены.

Аватар Дилектор:

Пусть не льстят себе те, кто лезет на сцену «Подпевать». Просто не умеют петь! Просмотрите технический райдер певца. Минимум 3 — 4 линии мониторов! Это более чем достаточно на сцене для озвучки. Себя услышит и глухой! Просто надо научиться петь. А если не умеешь, но хочешь — пожалей слушателей! Пусть поют в караоке.

Аватар Валерий:

Недостаточно. Пока не попробуешь не поймёшь. Если кнч не речетатив читаешь. И то.

Аватар Дилектор:

Я сам барабанщик. Пробовал головной монитор во время концертов. Даже купил его. Есть минус: Общее звучание завязывается на вокальном микрофоне и в ухо идёт звук с обработкой. Не очень приятно. Больше предпочитаю обыкновенный монитор ватт этак на 300. Либо убираю вокал из ушей. тогда звук чистый.

Аватар Дмитрий:

В статье есть начало, но нет логического продолжения. Персональный мониторинг применяется не только на большое сцене, но и на клубных площадках, если конечно музыкант может себе позволить персональный мониторинг. Для справки, стоимость приличных мониторных ушей стартует от 6 штук, стоимость комплекта приемник-передатчик, на которых можно более менее себя слышать, и волна не съезжает, от 25 штук (и это не фирма). На маленьких площадках, порталы стоят или на сцене, или подвешены как паруса в непосредственной близости, рядом с вокалистом еще акустическая ударная установка, которая глушит все живое в радиусе 10 м, а еще комбики гитаристов, поэтому звук напольных мониторов просто сливается с общим грохотом, и вокалист естественно начинает лажать, поскольку себя просто не слышит.

Аватар Arthur:

Для тех, кто на бронепоезде, для артистов мониторы а не порталы (да еще в отражении), а персональный мониторинг для «особо слышущих» кому мониторов и прострелов мало.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *