Скандинавский стиль в интерьере

Светлый и просторный скандинавский стиль одинаково хорош и в большом загородном доме, и в крохотной городской квартире. Он выделяется самобытностью, универсальностью и доступностью дизайнерских решений. Но чтобы получить действительно уютное его воплощение, мало просто следовать общим принципам, отражённым на фото или выхваченным из классического северного интерьера. Для этого понадобится нечто большее.

Чтобы скандинавский стиль не ассоциировался с больничной палатой или безвкусно оформленным жилищем аскета, нужно принять его философию. А это невозможно без понимания причин, породивших основу северного интерьера.

Гостиная в скандинавском стиле

@La-Belle-Galerie

Магия цвета

Первое, что приходит на ум при описании скандинавского стиля, — обилие белого. Это основа, полотно, на фоне которого предстоит создавать нечто оригинальное, неповторимое и невероятное. Белый цвет можно разбавлять нежным бежем, прохладной синевой, нейтральными оттенками серого или же контрастными чёрными штрихами.

Но эти вставки должны быть акцентами. Их задача — подчеркнуть белизну стен и потолков, слегка оттенить и разнообразить её, но ни в коем случае не приглушить или ослабить. А всё потому, что солнце на севере — гость не частый. Так что не стоит удивляться стремлению поймать и многократно отразить дающие жизнь лучи, позволив им добраться до самых укромных уголков жилища. И белый — лучший помощник в решении этой задачи.

Вышесказанное не значит, что ярким краскам не найдётся места в скандинавском интерьере. Даже наоборот — они должны присутствовать, но только в виде точечных «вспышек». Их задача — вызвать интерес, избавить от ощущения однообразия, при этом не отвлекая от белого полотна основы.

Загородный дом в скандинавском стиле

@Monika1607

Гармония света

Затяжные зимы и короткие дни, характерные для климата северной Европы, на первый взгляд плохо сочетаются с большими окнами скандинавских домов — через них ведь тепло уходит. Но всё сразу же становится на свои места, если вспомнить, что солнце — желанный гость. И чем больше его лучей проникнет в дом, тем лучше, поэтому на окнах зачастую даже отсутствуют шторы.

Ну а в ночное время приходит пора искусственного освещения. Его задача — разогнать полумрак даже в самых укромных уголках, чтобы ничего не напоминало о холодной тьме северной ночи. По этой причине в скандинавском интерьере приветствуются сложные световые схемы, не оставляющие ни единого шанса тьме.

Мансарда в скандинавском стиле

@luxury-house.org

Материалы в скандинавском стиле

Древесина — ещё один элемент, без которого трудно представить уютный северный домик. Этому не стоит удивляться, ведь она выделяется доступностью — таёжные леса занимают практически весь Скандинавский полуостров.

Дерево устилает пол, добавляет изысканной красоты стенам и даже пробирается на потолок в виде ничем не прикрытых балок. Дополнительного шарма ему придаёт минимальная обработка. А единственное важное условие — использование светлой древесины (всё-таки в тайге растут преимущественно ель, пихта, сосна и лиственница).

Дополнить тепло, обеспечиваемое деревом, помогают натуральная шерсть и мех. Им отводится немало простора на полу и мебели. Но вот оформлять стены шкурами животных — это уже излишество, которое помешает распространению света.

В средних широтах использование древесины и меха трудно отнести к дешёвым удовольствиям, поэтому адаптированный к местным реалиям скандинавский стиль допускает использование искусственных материалов. Но даже в этом случае стоит стремиться к максимальной реалистичности имитации натурального массива или шерсти.

Мебель

@myhome.live

Мебель в интерьере

Близость к природе и нежелание преграждать путь солнечным лучам привели к тому, что мебель в скандинавском стиле легко опознать по простоте и лёгкости. Лаконичные формы, исключительная функциональность и умеренные габариты — правила, которые должны неукоснительно соблюдаться.

А вот что касается материалов, из которых изготавливается мебель, то здесь позволительны некоторые вольности. Да, натуральная шерсть и дерево придают уюта, даря тепло интерьеру. Но это вовсе не значит, что в доме не найдётся места стеклу, пластику или металлу.

Однако следует понимать, что мебели из подобных материалов отводится роль диковинки, привезённой суровым викингом из дальнего похода. Всё же на Скандинавском полуострове подходящие коряги, мех местных животных и рога северных оленей всегда были более доступным материалом для оформления жилища.

Предметы, отражающие цветовую гамму скандинавского стиля

@kaboompics

Как подобрать аксессуары

Обилие света и тоска по лету привели к закономерному результату: декоративные растения в интерьере, оформленном в скандинавском стиле, столь же желанны, как и солнце. Зачастую именно они становятся островками яркого цвета, о которых упоминалось ранее.

При этом растениям позволительно всё: они могут оккупировать подоконники, поселиться на стене или даже в кашпо, свисающих с потолка. И это не говоря уж о напольных вазах или горшочках, приютившихся на журнальных столиках.

Также достойными украшениями интерьера могут стать зеркала, керамика и фарфор, свечи, картины и постеры, посвящённые красоте природы. Причём вовсе не обязательно выискивать подходящие вещицы в каталогах: скандинавский стиль позволяет сочетать предметы из масс-маркета с раритетами или штучными арт-объектами.

Но при столь солидном ассортименте аксессуаров следует помнить об умеренности. Растений и картин должно быть не слишком много, чтобы они не препятствовали распространению света. А количество прочих аксессуаров ограничивается их функциональностью: не десяток разных ваз, а одна или две, в которых часто бывают живые цветы; не декоративные тарелки на открытом стеллаже, а сервиз, которым можно воспользоваться в любой момент.

Каждая вещица должна быть полезной. Красота аксессуаров отходит на второй план, уступая первое место функциональности.

Скандинавский стиль в интерьере

@svitlight.com

Философия скандинавского стиля

Создавая такой интерьер, следует отталкиваться от практичности. В первую очередь дом северян ориентирован на удовлетворение базовых потребностей — защита от холода, возможность приготовления еды, сон в удобной постели. Попутно решаются задачи с хранением всего необходимого — одежды, инвентаря, посуды и продуктов.

И лишь после того как соберётся нужный минимум для удовлетворения насущных потребностей, подходит черёд формирования коллекции второстепенных вещиц, которые хоть и выделяются функциональностью, но всё же не оказывают серьёзного влияния на комфорт.

Если следовать такой логике, можно избежать базовых ошибок, возникающих из-за беспристрастности скандинавского стиля к возрасту и стоимости вещей. Этот интерьер хоть и представляет собой своеобразную коллекцию предметов, ориентированных на обеспечение уюта, но он же и отражает быт, где всё необходимое появляется в доме на протяжении долгого времени, а всё ненужное убирается в тот же миг, как становится бесполезным. Именно такое впечатление должно возникать при входе в любую из комнат.

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *