Чистка печи

Время чтения: 4 мин.

Печь.Камин или каменная печь неизбежно со временем покрываются сажей, которая впоследствии может негативно сказаться на растопке или привести к плачевному исходу. Кроме того сажа может испортить внешний вид, окрасив светлые камни чёрным налётом.

Зачем нужно чистить печь и дымоходы от сажи

Чистка печи.Если пренебречь чисткой, то толщина налёта из копоти и сажи может вырасти до нескольких десятков сантиметров. Это может спровоцировать:

  • быстрое истирание стенок (их растрескивание);
  • ухудшение тяги и низкую дымовую проходимость;
  • увеличенный расход топлива, за счёт снижения КПД;
  • процесс возгорания в дымоходе.

Как понять, что чистка печи необходима

Накопление сажи и копоти напрямую зависит от частоты эксплуатации и выбора дров для розжига.

СПРАВКА! Частое применение сырых поленьев ускоряет образование засоров.

Если дым при растопке начинает проходить и скапливаться в помещении, а дров требуется больше, это является свидетельством того, что настало время чистить печь от сажи и копоти. Ещё одним опасным свидетельством необходимости печной очистки являются вылетающие из неё искры.

Также необходимо обратить внимание на дым, выходящий через трубу. Если он прозрачный или белый, то засора нет, но когда из дымохода появляется серый и чёрный дым, то это свидетельство загрязнения печи и дымохода. Чистка необходима, когда светло-оранжевый огонь приобретает ярко-оранжевый цвет.

Как чистить печь от сажи

Печь до чистки и после.Чистить печь можно различными способами. Среди них различают химический и механический метод. Химическая чистка печи проводится, когда толщина копоти достигает не более 0,5 см и осуществляется при помощи:

  1. Веществ, производящихся на предприятиях и разработанных специально для борьбы с сажей. Они производятся в виде порошков, жидкостей и в виде брусков, имитирующих дрова. В состав таких смесей входят агрессивные компоненты, воздействующие на налёт – сульфат аммония, фосфора оксид и прочие. Такие средства не только борются с существующим налётом, но и помогают избежать образования сажи.
  2. Нафталина. Порошок засыпается в хорошо прогретую печь совместно с топливом. Если нафталин в таблетированной форме, то на растопку применяется 1 таблетка. Испаряясь, нафталиновые пары воздействуют на сажу, приводя к её разрушению. В помещении при этом ощущается неприятный запах. Поэтому для очистки от сажи каминов и других открытых очагов, средство мало востребовано.
  3. Алюминия. В профилактических целях можно использовать алюминиевую банку, которая бросается в печь на каждую десятую растопку.
  4. Осиновых дров. В разогретую печь следует положить 2 полена среднего размера. Температура сгорания осиновой древесины намного выше температуры остального топочного материала. Это означает, что горение в топке будет происходить более длительно, что приведёт к сгоранию сажи, отложенной на стенках. Метод применим только для малых отложений, и проводится 2 раза в течение недели. В случае применения осиновых дров при крупных отложениях сажи, возможно возгорание.
  5. Смеси, приготовленной самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится смешать 50% кокса (среднего размера), 30% медного купороса и 20% селитры. Для очищения печи необходимо внести не менее 200 гр. смеси. Очистка данным составом проводится 1 раз в 15 дней.
  6. Очисток от картофеля. В печь вносится 4–5 кг высушенных картофельных очисток. Крахмал, содержащийся в них, хорошо размягчает налёт на стенах печи, что приводит к обрушению сажи. Можно применять крахмал в порошке. На топку берётся 1 ст. л. вещества.
  7. Скорлупы от грецкого ореха. За раз в топку можно добавлять не более 3 л скорлупы.
  8. Каменной соли. 2 ложки соли добавляются в печь при её розжиге. Пары, полученные от сгорания, способны размягчать сажу и способствуют её отслаиванию.

Механическая чистка дымохода.Механическая чистка дымохода необходима минимум 1 раз в год, особенно перед отопительным сезоном. Такая необходимость возникает не только из-за налёта сажи, образовавшегося в процессе горения дров, но и из-за мусора, нанесённого ветром. Помимо этого в тёплое время года, когда печь не используется, в дымоходе могут появиться птичьи гнёзда. Чистка также используется, когда толщина копоти превышает 0,5 см.

СПРАВКА! Очищение печи осуществляется сверху с крыши, а камина – снизу.

Чистка проводится при помощи различных инструментов. Если налёт сильно забил трубу, то рекомендовано перед процедурой натопить печь с добавлением веществ, размягчающих сажу.

ВАЖНО! После того как печь будет протоплена с компонентами, смягчающими сажу, необходимо её остудить и накрыть влажной материей. Иначе, отставшая от стенок сажа попадёт в помещение и сильно запачкает всё вокруг. Дверца топки и поддувало необходимо плотно прикрыть. Шипер при этом открывается на полную величину.

После этого применяется:

  • ядро на толстом канате, которое обрушит сажу вниз (диаметр ядра составляет не более ½ отверстия трубы дымохода);
  • ерши, жёсткие щётки и прочие скрёбки;
  • трос, имеющий рукоятку для вращения;
  • прочная верёвка.

ВНИМАНИЕ! Работы по чистке дымохода необходимо проводить только при свете дня и при благоприятной погоде без ветра и дождя. Работы выполняются при помощи кровельной лестницы, а при возможности, в целях безопасности, устанавливается защитное ограждение.

Применяя ядро, следует помнить, что его нельзя сильно вращать, иначе оно может повредить стенки дымохода. Груз используют только для вертикального опускания для пробивки слоя сажи. Топочная печи очищается в конце процесса, когда дымоход будет полностью вычищен.

В настоящее время в продаже можно встретить вакуумный очиститель, который быстро и качественно справится с поставленной задачей. Но недостатком приспособления является его высокая стоимость.

Логотип
Понравилась?
1,00 баллов, 1 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector