Опасность, которой нет: спокойный взгляд на ДСП и МДФ

Фенол — яд, формальдегид — канцероген, а производство ДСП и МДФ без фенолформальдегидных смол невозможно. Беда, товарищи, ведь в вашем доме поселяется мебель, опасная для здоровья. Или нет? Может всё не так страшно, как говорят, и паниковать не стоит?

Что общего у соли и ДСП

Соль на столе

Что будет, если объединить два яда, образовав новое вещество? Правильно: новое вещество с уникальными свойствами. Яркое тому подтверждение — кухонная поваренная соль, обычный хлорид натрия.

Хлор — токсичный удушающий газ. Чистый натрий огнеопасен, а в результате его бурной реакции с водой образуется едкая щёлочь. А вот соединение этих двух веществ — хлорид натрия — играет важную роль в жизни человека. Настолько важную, что люди в среднем потребляют до пяти килограмм соли в год. При этом никто даже и не думает сравнивать её с хлором или натрием — свойства не те.

А теперь вернёмся к формальдегидным смолам. Это тоже абсолютно новое вещество, которое производится из ядовитых, огнеопасных и канцерогенных фенола и формальдегида. Правильно застывшая смола — абсолютно безвредное вещество. Опасность представляют лишь не вступившие в реакцию остатки формальдегида.

При этом следует учитывать, что большая часть этого канцерогена улетучивается ещё во время производства плит, которые проходят высокотемпературную обработку. Дальше эта продукция проходит сертификацию, в результате которой определяется класс эмиссии (количество выделения) формальдегида.

Ну а финишным этапом обработки мебельных ДСП и МДФ становится ламинирование — покрытие меламиновой плёнкой или специальными лаками, которые почти полностью исключают взаимодействие плиты с окружающей средой. То есть даже те остатки формальдегида, которые разрешены стандартами, закупорены внутри плиты и практически не испаряются в атмосферу (исключение — открытые торцы мебели). Но что будет, если покрытие повредить?

Опасность! Натуральная древесина!

ДСП и дерево

Вернёмся к стандартам. Для изготовления мебели в жилые помещения разрешается использовать ДСП и МДФ класса Е1 и Е0, причём эти материалы разрешены даже для изготовления детской мебели. Класс Е2 не рекомендован для изготовления бытовой мебели и в некоторых странах даже не производится.

Что значат эти стандарты? Они указывают на то, сколько формальдегида содержится в готовой плите:

  • Е0 — до 5 мг на 100г сухой плиты;
  • Е1 — до 10 мг на 100 г;
  • Е2 — от 10 до 30 мг на 100 г.

Иногда можно встретить и такой формат:

  • Е0 — до 0,01 мг/м3;
  • Е1 — до 0,125 мг/м3;
  • Е2 — от 0,125 до 1,25 мг/м3.

Это запись результатов испытаний, во время которых определяется, сколько формальдегида, выделяемого плитой (или изделием из неё), содержится в одном кубическом метре контактирующего с изделием воздуха. Когда говорят о вреде ДСП или МДФ, опираются именно на второй формат записи стандартов, ведь мы не едим эти материалы, а дышим их испарениями.

А теперь внимание — фокус! Какая есть здоровая альтернатива древесно-волокнистым плитам? Натуральное дерево? А вот и не угадали: некоторые породы древесины содержат до 12 мг формальдегида на каждые 100 г материала. А свежесрубленный дуб в процессе сушки «фонит» целыми 0,75 мг/м3 формальдегида. Если же эту древесину нагреть до 40 °C, то даже сухой материал будет выделять 0,5 мг/м3.

Это полновесный класс эмиссии Е2 — непозволительная роскошь для производителей мебели.

Вывод: ДСП без покрытия при равных условиях может «фонить» даже меньше, чем свежая мебель из натуральной древесины. Ну как фокус, удался? Тогда предлагаю насладиться ещё одним.

А спрятаться-то негде…

Сосновый бор

Максимальная разовая предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе населённых мест, установленная законодательно, составляет 0,05 мг/м3. В час пик, благодаря выхлопам авто, она может быть превышена в 1,5-2 раза. Среднесуточная ПДК воздуха составляет 0, 01 мг/м3, но благодаря смогу в крупных городах и это значение бывает превышено.

Где спрятаться от городского формальдегидного фона? В лесу? А ничего, что в тёплый солнечный день сосновый лес (опять эталон чистоты) может порадовать восьмикратным превышением предельно допустимой концентрации? Хотя, справедливости ради, следует отметить, что обычно там воздух не так насыщен этим веществом. Особенно после дождя, который вымывает канцероген из атмосферы, превращая его в питательную среду для корней растений.

Как защититься от формальдегида

Аквариумы

Всё вышесказанное имеет только одну цель — доказать, что не стоит слепо верить пропаганде. Животные в лесу не дохнут и не мутируют. Даже птички, которые живут в дуплах деревьев. А современные ДСП и МДФ несколько безопаснее натуральной древесины.

Если же это служит слабым утешением, то можно предпринять дополнительные меры по уменьшению концентрации канцерогена в квартире с новой мебелью. Наиболее действенные из них:

  • регулярное проветривание;
  • поддержание комфортной температуры (при +20 мебель будет фонить вдвое слабее, чем при +25, и на следующие +5 правило тоже распространяется);
  • контроль относительной влажности воздуха (при повышении от 30 до 70%, интенсивность выделения формальдегида увеличивается примерно на 40%);
  • влажная уборка с тщательным ополаскиванием используемой тряпки в большом количестве воды;
  • комнатные цветы, многие из которых очень успешно поглощают токсины из воздуха.

Тем же, кто не уверен в эффективности принятых мер, рекомендуется грамотно воспользоваться одним из свойств формальдегида — хорошей растворяемостью в воде. Этой особенностью канцерогена можно воспользоваться по-разному. Первый вариант — разместить аквариум с рыбками возле новой мебели. Если с ними будет всё в порядке, вам тоже не следует волноваться.

Ну а второй вариант — мойка воздуха. Она воссоздаст эффект дождя, вымывающего из атмосферы формальдегид, тем самым способствуя снижению его концентрации.

Понравилась?
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *