Можно ли вешать иконы над кроватью

Время чтения: 3 мин.

Можно ли вешать иконы над кроватью.При размещении православных икон многие, наверное, задаются вопросом: где их следует вешать правильно? Есть ли у церкви какие-то чёткие правила, касаемо этого вопроса? Не будет ли неуважением повесить их в кухне, у входной двери? Можно ли ставить на полки?

Где вешать иконы: можно ли их размещать в спальне

Где можно вешать иконы в спальне.Существует ряд рекомендаций, где лучше вешать икону. Их даст вам любой священнослужитель и обычный прихожанин, периодически посещающий храм. Итак, представим: мы переступили порог жилища. Где у доброго христианина, по идее, можно увидеть иконы? Например:

  1. Изначально у входа. Важно, чтобы икона была в зоне досягаемости. То есть не очень высоко. Так как положено образа содержать в чистоте. Над дверью или напротив — не принципиально.
  2. На кухне икона также уместна. Ведь верующие молятся перед едой, а произнося молитву, мы машинально ищем глазами лик, к которому обращаемся.
  3. В спальне она тоже вполне уместна. Люди ведь читают молитвы перед сном. И крестятся на свои иконы.

ВАЖНО! Красный угол в городских квартирах и частном секторе должен был бы глядеть на восток. Но на самом деле ориентироваться надо на удобство. Планировка нынешних квартир отличается от внутреннего устройства деревенских изб в прошлые столетия. Если на восточной стороне проходит труба горячего отопления, то сохранность старинной ценного раритета под угрозой. Разве можно такое допустить?

Есть ли запреты

Икону, можно вешать практически в любой комнате.Православная вера весьма демократична. В ней нет жёстких канонов в плане бытовых моментов. Мир вокруг постоянно меняется. Мы не погружаемся в атмосферу религиозного фанатизма, входя в церковь. Напротив, всегда находим понимание и получаем разъяснение тех явлений, которые приводят нас в тупик от недостатка знаний в сфере божественного учения.

На молитву становятся лицом на восток. Потому сделать красный угол рекомендуется на восточной стороне. Но это по возможности! Конкретного правила нет. Как и нет чётких ограничений: где можно делать свой личный иконостас.

Места, не подходящие для икон

Единственное, что скажет любой батюшка о создании домового храма:

  • неуместно выглядят иконы на книжных полках с литературой мирского характера;
  • на столиках с косметикой;
  • рядом с фотографиями домочадцев — этим вы как бы уравниваете себя со святыми;
  • очень пошло выглядит, если их окружением становятся картины и постеры;
  • нельзя оставлять изображения святых рядом с грязью, нечистотами, в антисанитарии — это проявление неуважения.

ВАЖНО! В любой комнате к иконам должен быть свободный доступ, чтобы всё, кто хочет, могли молиться одновременно. Потому пространство напротив или возле них должно быть свободно.

Икона над кроватью: хорошо или плохо

Икона Божьей Матери в спальне.Данный вопрос подразумевает не размещение их над каким бы то ни было спальным местом. Например, над детской кроваткой часто можно увидеть на стене крест. Или святого покровителя малыша.

Если говорить открытым текстом, то суть в следующем: не грех ли помещать божий лик над постелью? Ведь на ней муж и жена занимаются любовью. Возможно, стоит на ночь занавешивать образ? Церковнослужители очень просто поясняют этот аспект: покрывать образа смысла нет. Ведь Бог всё видит. А интимная близость между супругами по церковным канонам грехом не является. Недаром сказано: «Плодитесь и размножайтесь!»

Господь благословляет все многодетные семьи. Это счастье, если жена и муж любят друг друга. К этому стремится привести нас духовное учение. У тех, кто носит Бога в душе, в семьях царит покой, взаимопонимание, уважение. Одним словом: любовь. Так что в изображении Господа, находящегося над кроватью, ничего постыдного нет.

Какие иконы вешать в спальне

В спальне, как и в любой комнате, можно вешать изображение любого святого или нескольких, делать иконостас. Каждый выбирает сам, чей лик хочет видеть перед сном и кому говорить последние слова уходящего дня. Чаще всего можно встретить лик Богоматери. Он является сильнейшим оберегом.

Лучше всего, наверное, когда твой сон охраняет праведник с таким же именем, какое ты получил при крещении.

 

Логотип
Понравилась?
0,95 баллов, 42 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector