Самое дорогое кресло в мире

Самое дорогое кресло в мире нельзя назвать мебелью в общепринятом смысле. Оно является роскошным авторским арт-объектом на тему кушетки мадам Рекамье со знаменитого портрета французского художника XVIII века Ж.Л. Давида. Придумал его австралийский дизайнер Марк Ньюсон в далёком 1986 году в начале своей карьеры.

Портрет Мадам

Являясь самым влиятельным промышленным дизайнером в мире, известным автором футуристических декораций к фильмам про Остина Пауэрса, Ньюсон ассоциируется именно с этим необычным дизайнерским произведением. Кресло было названо Lockheed Lounge и стало визитной карточкой австралийского мастера.

Самое дорогое кресло в мире

В чём особенность самого дорогого кресла

Алюминиевый шезлонг получил название в честь американской аэрокосмической компании Lockheed. Он признан ремесленной работой высочайшего качества.

Необычный предмет мебели был изготовлен из мелких листов алюминия, покрывающих основу из стекловолокна на трёх опорах. Имеет гладкую обтекаемую форму без единого шва. Кушетка не пригодна для выполнения своего функционального предназначения.

Самое дорогое кресло

Стоимость самого дорогого кресла

Мировую известность шезлонг и его автор получили после выхода клипа Мадонны «Rain» в начале 90-х годов, где он использовался в качестве декорации. Произведение впервые было выставлено на обозрение в одной из галерей Сиднея. По экспертной оценке его стоимость составляет 1,2 – 2,4 миллиона долларов. На сегодняшний день это самое дорогое кресло в мире.

Справка! Негодующую по поводу цены публику Марк Ньюсон заверял, что его творение являет в себе «комфорт на миллион долларов».

В 2013 году супружеская пара, в частной коллекции которых находилось авторское кресло, продали его на Лондонском аукционе Christies почти за 750 тысяч английских фунтов или 1400 тысяч американских долларов. В 2015 году на торгах Phillips de Pury оно уже было продано за 2435 тысяч фунтов стерлингов, побив все мировые рекорды по стоимости произведений современного дизайна.

Самое дорогое кресло

Кто владелец роскошного кресла

После выставки в самой влиятельной галерее Сиднея в 1986 году первое кресло было куплено европейскими частными коллекционерами. Через несколько лет Ньюсон усовершенствовал конструкцию до известного во всём мире шезлонга на трёх опорах.

Начиная с 1986 года кушетка была размножена ограниченной серией. Сегодня во всём мире насчитывается 15 экземпляров Lockheed Lounge – 10 тиражных, 4 авторских и 1 прототип. Ими владеют музеи дизайна Англии, Франции, Америки, Австралии, Нидерландов, частные европейские и американские коллекционеры.

Австралийский дизайнер считает, что в каждом кресле присутствует частица его ДНК и ещё нечто вневременное. Около 25% современного рынка арт-дизайна составляют работы Ньюсона.

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *