Почему в Европе и Америке перестали использовать кокосовые матрасы для детей

Детям дошкольного возраста рекомендуется спать около 12 часов, а малышам от 2 до 4 лет − все 16 часов. То есть, чуть меньше половины жизни ребёнок может проводить во сне! Впечатляет! А ведь во время сна рост, формирование внутренних органов и скелета не прекращаются. Недостаточно расслабились мышцы во сне − пожалуйста, сколиоз или нарушение осанки. А если в матрас добавлены токсичные материалы?

Почему в Европе и Америке перестали использовать кокосовые матрасы для детей

Сегодня на отечественном рынке популярен экзотический продукт: детский матрас с натуральным наполнителем из кокосовой койры. Производители обычно позиционируют его как натуральное изделие с повышенной прочностью и жёсткостью (очень кстати для малышей до трёх лет). Суждено ли малышу изведать кокосовый рай в кроватке? Попробуем разобраться.

Кокосовые матрасы для детей

Большой плюс таких матрасов в том, что кокосовые волокна − растительные и безопасные. Их могут называть «сеном», «травой» или «очёсом». Одеревеневшие сосудистые пучки имеют длину 15-33 см и толщину 0,05-0,3 мм.

Но не всё так просто в производстве. Для прочности изделия необходимо соединить пучки с помощью специальных средств. Или сильно спрессовать их. Отсюда два варианта развития событий:

  • латексирование;
  • прессование.

Первый вариант

Производитель для скрепления использует латексную эмульсию (вода + частицы синтетического каучука + полимерные добавки). Объём такой смеси в готовой продукции достигает 60% и более. Очень натуральный продукт, не правда ли?

на латексе

Сложно найти  натуральный каучуковый латекс. Обычно в производстве используется синтетический, чей состав очень близок к составу латекса для перчаток, шариков и т. д.

Второй вариант

Для удешевления производства идеально прессование. В итоге получаются иглопрошивные маты для матраса. Но качество оставляет желать лучшего. Изделия не могут долго выдерживать нагрузки, прессованные кокосовые волокна сильно крошатся и даже превращаются в пыль…

прессованный

Важно! Американцы и европейцы не производят кокосовые плиты для матрасов. Ни по качеству, ни по безопасности эти товары не соответствуют требованиям.

Чем кокосовый матрас может быть опасен для ребёнка

Синтетика и запах

Производитель может кичиться натуральностью матраса из кокосового волокна, но из-за использования синтетических смесей ею там и не пахнет. А пахнет (иногда резко) автомобильной резиной!

чем опасен

Опасный состав

Чем ещё может быть вреден кокосовый матрас для детей?

Может проявиться аллергия на латекс в виде:

  • затруднённого дыхания;
  • кожных проблем;
  • анафилаксии;
  • в некоторых случаях возможен летальный исход.

Для детского организма вредны и формальдегиды, которые для взрослого обычно безопасны в малых дозах.

Впитывание влаги

Под вопросом и впитывание влаги. Производители утверждают, что изделие с экзотическим наполнителем практически не удерживает влаги. Но как же быть с тем, что сельхозпроизводители отмечают высокую способность кокоса удерживать влагу?

Важно! Если не проветрить и не просушить матрас, он станет чудесной поляной для загнивания и развития грибков, плесени.

впитывает влагу

Небольшая прочность

А как насчёт того, что кокосовый наполнитель крошится, и вскоре о прямых функциях матраса придётся забыть? Останется пыль в лёгких и бесформенное изделие, ждущее своего часа на свалку.

Подводя итоги

Возможно, существуют изделия из кокоса, безопасные и комфортные для сна. Мне кажется, что цена на сей продукт должна быть высокой, а товар проверен временем и несколькими поколениями.

Я склонна выбирать натуральные и безопасные продукты, но стараюсь не позволять маркетологам замыливать себе глаза подобными заверениями. Минимум − нужно читать информацию о составе и производителе, максимум − опрашивать знакомых и пробовать самой, а потом уже давать малышу.

Ответственность за здоровье ребёнка нельзя на 100% переложить ни на врачей, ни на предпринимателей, создающих товары.

Понравилась?
(+2 баллов, 4 оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *