9 самых крутых методик уборки: Пиво, анонимные неряхи и не только

Не будем хитрить и лицемерить: наводить порядок в доме не хочется никому. Все мы были бы намного счастливее, если бы посуда мылась сама, пыль не оседала на поверхностях, пылесос включался и убирал мусор на полу (хотя такое отчасти реально с роботами), одежда сама стиралась и гладилась.

А если уж совсем честно, то убираться с радостью всё-таки можно, но вот только не В квартире, а ИЗ неё, когда кто-то другой делает всю работу, но только не мы.

Тем не менее в мире существуют такие люди, которые считают: наводить порядок в доме можно с довольной улыбкой на лице. При этом они разрабатывают целые системы, которые якобы должны значительно облегчить это занятие и помочь принять уборку как обычную составляющую каждого человека на планете Земля. Кто же эти герои и что они предлагают нам?

Метод Лео Бабауты: Убирай то, что можешь обнять

Автор блога о практичности и минимализме предлагает простой способ: убирать всё на ходу. То есть позавтракал — сразу помыл посуду, заметил слой пыли на тумбочке — тут же вытер, наступил на крошку — моментально подмёл. При таком раскладе ежедневное наведение чистоты станет незаметным, а на всё про всё будет уходить не более пяти минут.

Ещё один совет от Лео — не нужно поднимать всё вверх дном сразу же, убирай только в той области, которую можешь обнять, то есть обхватить руками. Таким образом, двигаясь от зоны к зоне, на уборку любой комнаты потратишь около 10 минут.

А также Бабаута советует крайне выгодный подход к хранению вещей. Абсолютно всё, что есть в доме, нужно разделить на три категории:

  • точно оставить!
  • только выкинуть!
  • может быть, пригодится.

Последнюю нужно отправить в коробку и поставить куда-нибудь в шкаф, а через полгода заглянуть в неё и проанализировать — пользовался ли ты чем-то из неё. Если коробка так и не открывалась за 6 месяцев, то всё содержимое можно смело отправлять в мусор.

Лео Бабаута

Лео Бабаута @patreon.com

Flylady: Убирайте слона по частям

Одна из самых известных методик уборки, которая, впрочем, первая заявила, что прибираться в доме можно с удовольствием и лёгкостью.

Автор — американская домохозяйка Марла Силли, и уже сегодня в её сообществе — около 1 000 000 человек. Что предлагает автор системы Flylady? Главный принцип — забыть про генеральную уборку по выходным и уделять наведению чистоты в доме по 15 минут ежедневно. Чтобы случайно не ввязаться в это дело на целый день, можно дополнительно ставить таймер. Зазвенел — отложить все тряпки/губки и остановиться.

На первый взгляд всё кажется донельзя запутанным, но на деле (если привыкнуть) всё действительно получается легко и быстро. В будний день наводить порядок нужно только в одной из пяти зон (по дням недели), причём в строгой последовательности:

  • коридор и кухня;
  • кладовка/балкон и ванная/санузел;
  • комната ребёнка;
  • спальня;
  • гостиная.

Кроме того, есть важные «пунктики» и пять минут, чтобы навести порядок в «хот-спотах» — горячих зонах, где заводится грязь в конкретном помещении. А также нужно выбрать один день среди недели и посвятить какому-то делу целых 60 минут — «Час благословения дома», как назвала его сама автор. В это время, допустим, протирают везде пыль или моют полы.

Марла Силли

Марла Силли @web.archive.org

Метод горящего дома: Что ты вынесешь?

К принципу минимализма призывает и Элисон Ходжсон. Однако её методика была придумана при весьма трагических обстоятельствах: в 2010 году её дом сгорел. Всё, что успели спасти супруги — дети, фотоаппарат и ноутбук. Всё остальное было уничтожено огнём.

Это происшествие заставило Элисон иначе взглянуть на свои принципы по организации пространства и хранения. Дело в том, что при пожаре сгорели не только ценные вещи, но и абсолютно не нужные семье. «Спроси себя, что ты схватишь в огне» — так звучит принцип Метода горящего дома. И именно им нужно руководствоваться при уборке. Всё, что вам дорого — оставить. Всё, что мешает, и вы не будете выносить это из дома, объятого пламенем, — на свалку.

Элисон Ходжсон

Элисон Ходжсон @alisonhodgson.com

Курс на расхламление

Деклаттеринг очень популярен у домохозяек в Америке. Термин, по сути, и переводится как «расхламление». Но это не только умение избавляться от тех вещей, которые категорически бесполезны, но и строгие правила, как не дать хламу атаковать ваш дом.

Принцип метода — полностью избавиться от тех вещей, которые мешают качественной уборке. Другими словами, минимум предметов в квартире — меньше пыли, грязи, мусора и поверхностей, которые надо чистить. Правда, все люди по-разному относятся к подобному курсу, но, в принципе, он действует. Кто-то заводит отдельный ящик для предметов, которыми не пользуются, а раз в месяц отдают содержимое нуждающимся или выбрасывают. Некоторые раз в 10 дней выкидывают только одну вещь. А кто-то выделяет на расхламление квартиры 20 минут в день.

Главное правило курса — не раздумывать и не давать вещам шанса на вторую жизнь. Не носишь платье, юбка или брюки стали малы — отдай, не жадничай! То, что поломалось и не было отремонтировано за 30 дней — выбрось наконец-то. И, оказывается, вот та важная вещица, которая «а вдруг когда-нибудь пригодится» — никогда не пригодится!

Курс на расхламление

@elmueble.com

Японский способ: Один человек — один чехол

Блогер из Японии Фумио Сасаки — ревностный приверженец минимализма и автор книги «Нам больше не нужны вещи». По его мнению, привычка тащить всё домой — особая характе́рная потребность, которая пришла к нам от предыдущих поколений, обезумевших от материального переизбытка.

И автор предлагает очень радикальный метод по уборке дома — необходимо всего лишь навсего не приобретать то, что можно… не приобретать! Фумио говорит, что если случится любое стихийное бедствие, он запросто покинет дом со всеми вещами, поскольку они влезут в небольшой чехол. Главная теория метода — «имей столько, сколько унесёшь».

Блогер из Японии Фумио Сасаки

Фумио Сасаки @Twitter

«Сверкающий дом»: Уборка в режиме реального времени

Другое название — Casablitzblanka. Принцип — «уничтожь улики» или «убери за собой сам и сразу». Уронил мусор — беги за веником, пролил жир на плиту — тут же почисти, не накапливай грязную посуду, сложи вещи сразу в шкаф. Наведение порядка в таком режиме позволит сэкономить время при генеральной уборке, причём никаких послаблений — даже для маленьких членов семьи!

Логика здесь, безусловно, присутствует, ведь намного проще вымыть за собой одну чашку после утреннего кофе, чем собирать гору грязной посуды в мойке, а потом разгребать это вечером после работы. И ещё проще сразу же убрать пятно от сбежавшего молока, чем потом оттирать пригоревший нагар.

«Сверкающий дом»: Уборка в режиме реального времени

@design-homes.ru

«Анонимные лентяйки»: Верните вещь на место

«The Messies Manual» — книга, с которой всё и началось. Впервые опубликована двадцать пять лет назад, но The Messies Manual помог более 350 000 человек избавиться от своих грязных привычек. Надёжный совет Сандры Фелтон — автора книги — по вопросам организации сделал это издание проверенным бестселлером, который помог людям всех возрастов преодолеть запутанные и не самые лучшие привычки.

Устали бороться с горой одежды каждый раз, когда открываете шкаф? Никогда не отвечаете на звонки, потому что не можете найти телефон? Внутри вас живёт чистюля, который стремится вырваться на свободу? Тогда эта методика точно для вас! Она поможет вам избавиться от хронического беспорядка и оставить его в прошлом!

Основное правило — определить для каждой вещи своё место и всегда её туда возвращать. Причём не через час, не через день, а немедленно.

«Хлам невозможно организовать, его нужно только выкинуть!»

А также система «Анонимные лентяйки» предполагает три способа расхламления пространства:

  1. Маунт Вермонт — по аналогии с методом Лео Бабауты. Взять ящики и рассортировать по ним предметы — «точно оставить», «только выкинуть», «нужно подумать».
  2. Везувий — то же самое, но в течение ограниченного времени.
  3. Рашмор — строгое распределение задач между всеми проживающими в доме. Дети также должны участвовать в уборке — «только вы можете сделать это, но вы не можете сделать это в одиночку».

Кстати, название своей методике Сандра дала по аналогии с клубом анонимных алкоголиков. Причём здесь всё аналогично — осознание и принятие проблемы, стремление от неё избавиться, помощь от таких же лентяек, желание начать новую жизнь.

Сандра Іелтон

Сандра Фелтон @journal.homemania.ru

«Сэйрисэйтон»: Уборка по психотипу

Этот метод описан Юкико Канэко в книге «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце».

Прежде чем начинать убираться, автор советует проанализировать — в чём же причина бардака. И она же выделяет шесть психотипов любого человека:

  • хозяйственная мамочка;
  • я слишком занят;
  • я очень устал;
  • скупая бабушка;
  • у меня много хобби;
  • королева шопинга.

Каждый из этих психотипов подразумевает свою отдельную проблему и конкретную манеру вести хозяйство. Потому, как считает Юкико Канэко, общих правил существовать не может — к каждой проблеме должен быть свой подход.

Книга «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце».

@pinterest

Например:

  • для мамочек автор советует пятую часть любого ящика или полки оставлять свободной;
  • кто «слишком занят» — особое внимание уделять прихожей, рабочему кабинету;
  • любителям шопинга — нанять помощника;
  • уставшим лучше оставить всё как есть, пока их психоэмоциональное состояние не нормализуется.

С пивом попроще будет

Пожалуй, самый странный метод уборки. Плюс ко всему ещё и не совсем полезный для здоровья. Но тем не менее многие отмечают его эффективность.

Этот способ был описан Ненси Митчел, которая всю свою сознательную жизнь ненавидела только одно дело — гладить. К спиртным напиткам же она относилась равнодушно. Однажды её коллега рассказал секрет: когда он планирует выгладить гору белья, то непременно покупает пару баночек пива. Девушка, конечно же, была удивлена, но всё же по дороге домой зашла в магазин и последовала его совету. А вечером решила его опробовать, но только за мытьём посуды.

Пиво

@1zoom.me

По словам Ненси, она почувствовала себя словно за барной стойкой — это было довольно весело. Расслабившись от пары баночек пива, запустился какой-то особый процесс по типу медитации, а руки всё продолжали выполнять механические действия.

В этом методе самое важное — не переусердствовать. Иначе посуда-то будет вымыта, да и бельё проглажено, но вот наутро будет ощущение не из самых приятных.

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *