5 вещей, которые мы зачастую отправляем в мусорное ведро, а в старину их никогда бы не выбросили

Время чтения: 5 мин.

По сути, мы живём в век потребительства, когда чего только найти на свалке. Люди без сожаления отправляют в мусорное ведро многие вещи, хотя это иногда и правильно — незачем дом превращать в склад ненужных предметов.

Зачастую в мусорник отправляется неработающая техника, разбитая посуда, старая мягкая мебель, прохудившиеся ковры, надоевшая литература, вышедшая из моды одежда. Да, всё верно — так и нужно поступать, хотя кое-что из этого списка можно было бы и сдать на переработку, чтобы меньше засорять планету. Но именно такое расхламление показалось бы весьма странным и неуместным нашим предкам, которые знали цену каждому зёрнышку и любому лоскутку ткани.

Кстати, на Руси с давних времён существовало негласное табу, запрещающее выбрасывать некоторые вещи, имеющие особое значение для предков.

@pinterest

Одежда умерших родственников

Наши предшественники верили, что душа человека в первые 40 дней после его смерти ещё неким образом связана с миром живых, но мучается, поскольку потеряла телесную оболочку. Она хочет обратно, тоскует по жизни, но в то же время очень сильно расстроится, если кто-то из родственников тронет её вещи или переложит их в другое место. И неважно, что это может быть — одежда, ложка, полотенце, инструмент. Трогать любые вещи умершего человека — табу.

Причём считалось, что если что-то и вовсе выкинуть, то душа разозлится и заберёт с собой.

Согласно таким убеждениям, наши предки старались не то что не выкидывать, а вообще не трогать вещей умершего на протяжении 40 дней после его смерти. И только потом родным приходилось решать, куда их деть. Ценные предметы, типа орудия труда, посуды они оставляли в доме, а одежду отдавали беднякам или относили в церковь.

@ssoch.ru

Атрибуты религии

Подобные аксессуары на Руси много веков передавались из поколения в поколение, потому никому бы и в голову не пришло что-то выкинуть.

К любым религиозным атрибутам, будь то нательный крест, икона, Библия, относились крайне уважительно и как-то благоговейно. Хозяйки всегда следили, чтобы красный угол содержался в чистоте, и даже иконы, на которых стёрлись лики святых, не подлежали утилизации.

Если что-то и вовсе портилось, в мусорник это не отправляли, а, конечно же, относили священникам.

@billing4.net

Волосы и ногти

Люди во все времена старались следить за чистотой своего тела. Конечно, и волосы подравнивали, и бороду, и ногти стригли. Но никто и никогда не выкидывал их в мусорку. Считалось, что они — часть человека, имеющая свою энергетику и силу, потому ни волосы, ни ногти не оставляли там, где их мог бы подобрать кто-то посторонний, особенно если он желал этому человеку что-то плохое и злое.

Впрочем, их и не хранили в доме. Утилизация представляла собой несколько способов: закопать в землю, сжечь, спрятать в труднодоступном месте.

@pinterest

Лоскуты ткани

Маленькие кусочки разных материалов тоже не выкидывали. Их собирали и даже сортировали — по одному размеру или цвету. Когда набиралось достаточное количество, женщины могли пошить одеяло, коврик или покрывало, которым украшали свои избы.

Изношенные взрослые вещи перешивались в детские, если сохранилась хотя бы большая часть одежды. А ту, которую занашивали до дыр, пускали на мойку пола.

@lotsearch.net

Хлебобулочные изделия

Скорее всего, многие из нас выкидывают засохший хлеб в мусорное ведро. Но на Руси этого бы не случилось никогда. В то время хлеб означал огромный и непосильный труд и мужчин, и женщин, а потому люди того времени знали цену каждой крошке — хлеб никогда не оставался и съедался целиком без остатка.

Если же он черствел, то его размачивали в воде, молоке или квасе и готовили из него другие блюда, например бабку или каравай. Совсем испорченные куски отдавали скоту или птицам.

@news.myseldon.com

Логотип
Понравилась?
0,96 баллов, 48 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.