Как перед смертью: необычная уборка по-шведски

Уборка — это рутина, приносящая мало удовольствия. Непрестанное возвращение многочисленных вещей на свои места, чтобы в случае необходимости их можно было найти. Постоянные попытки сделать дом уютнее, спрятав всё ненужное и неприглядное подальше, с глаз долой… Знакомо? А как насчёт того, чтобы сделать этот процесс проще, легче и полезнее? Нужно лишь изменить подход к нему, упростив жизнь не только себе, но и своим наследникам. Сегодня я расскажу об уборке по-шведски, которая и поможет взглянуть на рутину в ином свете!

Словно в последний раз

Однажды шведская художница Маргарета Магнуссен задумалась о том, с чем предстоит столкнуться её детям после смерти матери. Охватив взглядом свой дом, она пришла к неутешительному выводу: наследникам достанется сложная и продолжительная уборка. А потом решила, что это нужно исправлять.

Маргаретта Магнуссен

@Paradijsvogels Magazine

Между мыслью и делом Маргарета написала книгу с довольно мрачным названием — «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки». И несмотря на то что это издание изначально создавалось для людей старше 50, мысли 80-летней писательницы нашли отклик даже в молодых сердцах. А всё потому, что изложенный в книге способ уборки — замечательное руководство по наведению порядка в своей жизни.

Как освободить всех от вечного бардака

Описанные Маргаретой идеи не новы. О том, что не стоит хранить ненужные вещи, все знают и без нравоучений художницы. Но как научиться определять всё то, от чего стоит избавиться? Оказывается, нужно просто спросить себя, станет ли кто-то счастливее, если определённая вещь останется в доме? «Нет» в качестве ответа — это верный сигнал, что от неё пора избавляться.

Организованная полочка с вещами

@distelfliege

При этом Магнуссен обращает внимание на тот факт, что раз уж человеку принадлежит что-то, значит, эта вещь имеет какую-то ценность. За неё были уплачены деньги, она служит напоминаем о событии — не важно. В любом случае не стоит бездумно выбрасывать всё, что во время «предсмертной» уборки было причислено к ненужным вещам. Стоит помнить — они могут сделать кого-то другого счастливее.

Ну и третье, чему учит Маргарета — не стоит торопиться. Перебирая содержимое шкафов, разгребая чердак или просто пересматривая старые фотоальбомы, нужно научиться отделять ценное от бесполезного. Этого нельзя добиться за день или два. Старые привычки и привязанности обязательно будут тормозить процесс. Но начав с самого простого, со временем можно избавиться от всех пылесборников, не представляющих никакой ценности для потомков.

Азы правильной шведской уборки

Важно понимать, что эта концепция подходит абсолютно всем. Следуя ей, можно определить те вещи, которые по-настоящему важны. Их не слишком много, поэтому, избавляясь от всего ненужного, можно существенно облегчить любой другой вариант уборки. Главное в этом деле — не торопиться, но и не останавливаться.

С последним пунктом справиться будет легче, если озвучить близким свои намерения. Произнесённые слова порождают чувство ответственности, а это хороший стимул, чтобы не прекращать шведскую уборку, пока не будет достигнуто её логическое завершение.

Облегчить избавление от ненужных вещей помогут друзья, знакомые и даже чужие люди. Как? Всё просто: то, что не является откровенным хламом, можно подарить или продать. Этот нехитрый подход решает сразу две проблемы:

  • человек не терзается сомнениями, относя ненужное на мусорку;
  • отданный предмет может сделать кого-то чуточку счастливее.

Маргарета также рекомендует начинать уборку с гардероба. Избавляясь от одежды и обуви, которые не используются (малы, неудобны, некрасивы, хранятся «на вырост» и т. п.), человек тратит меньше всего эмоций. А вот результат становится заметным практически сразу. Благодаря этому расставание с другими ненужными вещами станет проще.

Ну а справившись с очередным этапом шведской уборки, есть смысл поблагодарить себя за проделанную работу. Можно сделать что-то из того, что давно хотелось, но никак не получалось. Поход в кино, ужин в кафе, причёска, маникюр… Теперь-то на это найдётся время, ведь раскладывание одежды по шкафам или протирание пыли с многочисленных безделушек уже проходит значительно быстрее. Вполне вероятно, что на такие маленькие радости найдутся и средства, вырученные при распродаже ненужных в этом, но пригодившихся в другом доме вещей.

Понравилась?
(+89 баллов, 135 оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Аватар Леди Гала:

Из всякой ерунды проблему придумают и название пострашней, а можно просто регулярно нормально убирать и не копить хлам.

Аватар Ольга:

Даже если не копить хлам, всё равно наши вещи для наших детей это хлам изначально, они выкинут все мои любимые платья и сарафаны или раздадут, мою обувь тоже выкинут, косметику, кота пристроят в добрые руки, мебель у нас старая — тоже выкинут. И даже если я сейчас всё выкину, то где я буду спать, что я надену и прочее, так что предсмертная моя уборка однозначно мне не нужна, мои дети сами решат — что оставить и что выкинуть. Конечно, лишний хлам я стараюсь не накапливать, но и минимализм это точно не моё.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *