Памятник клавиатуре

Время чтения: 5 мин.

В Екатеринбурге Порой, ежедневно пользуясь тем или иным устройством, люди даже представить себе не могут его историю. В данной же статье рассмотрим временные периоды «жизни» клавиатуры, а также основные места расположения памятников, установленные названному оборудованию.

История появления клавиатуры

Предварительно стоит понимать определение слова. Прежде всего, клавиатура выступает приспособлением, которое осуществляет ввод информации в электронную машину. Причем каждая модель названного агрегата является унифицированной. Следовательно, все изделия оснащены определенным порядком клавиш. Что касается непосредственно начала истории создания, так это временной промежуток, связанный еще с 1873 годом.

Именно первое изобретение имело наименование «QWERTY». Названную печатную электромашину производил Кристофер Скоулз. На ней нельзя было работать быстро, в противном случае она заклинивала. Следовательно, пользователям предоставлялись минимальные возможности. Далее можно выделить несколько основных периодов:

  • В начале 19 века производители стали уделять внимание усовершенствованию конструкции, а именно прекращению из изначального сооружения в компьютерное. Таким образом, в свет вышла обновленная модель, называемая в честь Бодо, его изготовителя. Работоспособность основывалась на кодировании битов в количестве пяти штук.

СПРАВКА! Можно сказать, изобретение стало заменой телеграфу, так как в нем же применялся код из двух битов (точки и тире). Так что отныне человечество могло печатать текст, который сразу же прояснялся на бумаге. Также стоит отметить, что все осуществляемые взаимодействия были синхронизированными, то есть как только воспроизводилось звуковой сигнал, пользователь опускал кнопку до упора.

  • Следующий этап связан с 1920 годом, когда синхронная разновидность связи была особа популярна в сфере финансов и политики. Далее сооружения были способны принимать данных в электронном варианте. А текст печатался исключительно тогда, когда это было необходимо, чтобы экономить бумагу.
  • В 1943 году появился представитель Eniac. Однако область применения была в военных кругах.
  • 1948 год — создание техники непосредственно для массового пользования («Univac» и «Binac»).

ВНИМАНИЕ! Именно в 1960 году была изобретена электрическая клавиатура для печатной машинки.

  • Так как в 1980-ых годах был пик производства персональных компьютеров, требовалось изготовление такого агрегата, который бы предоставлял множество функций. Следовательно, тогда и были выпущены кнопки «alt», «ctrl» и «enter». Таким образом, с этого периода начался пик модернизации.
  • Говоря о появлении привычного вида изделия, имеет смысл упомянуть 1987 год. Вскоре были произведены и беспроводные модели.

Где можно увидеть?

размерЕстественно, на сегодняшний день сложно представить жизнь без эксплуатации клавиатуры. Описание внешнего вида ее такое же, как на настоящем инструменте. Правда, внешний вид ее впечатляет. А как известно, зачастую тем изобретениям, что принесли вклад в человечество, устанавливают различные памятники. Соответственно, ниже рассмотрим наиболее распространенные и популярные варианты исполнения.

Первым делом стоит упомянуть монумент, находящийся в России в городе Екатеринбург. А именно неподалеку от реки Исеть. Само открытие произошло пятого октября 2005 года. Внешне он представляет собой копию клавиатуры из бетонного материала. Все 104 клавиши располагаются в раскладке QWERTY, вес каждой из которых варьируется в промежутке от 100 до 500 килограмм. Легко догадаться, что самая весомой кнопкой является пробел. Если взять во внимание общую площадь описанного проекта, то число пропорция составит 16 на 4 метра (масштаб 30:1).

Поверхность памятника достаточно плоская и ровная, поскольку все изделия встроены в землю на углубление в 15 сантиметров. Рядом с названным сооружением находится кирпичный дом, так что местные люди говорят о том, что это и есть системный блок. Таким образом, в связи с частым посещением достопримечательности приезжих людей, со временем появились и поверья. Если человек желает начать свою жизнь заново («с чистого листа»), то можно прыгнуть на клавишу «alt» или «delete». Конечно же, в современном времени памятник охраняется, однако, до 2011 года было даже украдено несколько составляющих (F1, F2, F3, Y).

СПРАВКА! Из-за описанного происшествия руководитель Пермского музея был заинтересован в переноске сооружение под предлогом того, что в Екатеринбурге о нем никто не заботился.

К счастью, местная инициативная группа удержала достопримечательность в собственном городе. Кроме этого, проект был восстановлен и стал находиться в охраняемой местности. И уже в дальнейшем начали проводиться культурные мероприятия непосредственно рядом с памятником. Тем самым увеличивалась популярность.

История появления памятника

с высоты птичьего полетаКак уже было упомянуто выше, годом зарождения является 2005. Что касается автора, так это художник из Урала Анатолий Вяткин. Конструкция была выпущена на свет для фестиваля специальной акции под наименованием «Длинные истории Екатеринбурга». Также не стоит забывать о предоставляемой поддержки для осуществления проекта. В качестве нее выступала компания, названная «Атомстройкомплекс». А куратором оказалось агенство «АртПолитика».

Таким образом, с помощью посторонней помощи все детали системы изготавливались вручную, за счет человеческого фактора. А постановку уже воспроизводили благодаря определенной технике. Что касаемо временных затрат, так это месяц на самостоятельный труд и около недели непосредственно на монтаж.

ВНИМАНИЕ! Пожалуй, одним из первый посетителей был не только ученый из Швейцарии Никлаус Вирт, но и сам Паскаль — автор языка. Важно подметить, что посещение происходило незадолго до полного завершения работы.

То есть они намеренно приехали в указанное время для того, чтобы пронаблюдать процесс постройки. Если говорить о стиле, в котором выполнен объект, то рекомендуется относить его все же к лэнд-арт. Сам направление возникло еще во второй половине двадцатого века. Как можно догадаться по названию, он предполагает взаимосвязь с природным ландшафтом. Таким образом, мало того, что сама конструкция аккуратно вписалась в набережную улицу города, так и непосредственно дополнила окружающую ее среду. В пример можно привести схожесть рядом располагающейся реки с «I-сеть». На сегодняшний день изобретенная в таком масштабе клавиатура обладает действительно высокой популярностью: дети любят перепрыгивать с одной клавиши на другую, а взрослые загадывать на ней желания.

Это интересно!

клавиатура обычнаяКроме этого, можно выделить некоторые моменты, связанные как с появлением, так и с самим устройством:

  • Изначально в качестве предназначения клавиатуры являлась не скорость процесса печати текста, а непосредственно упорядочивание документа.
  • Так как раньше все произведения создавались довольно медленно из-за нестабильности «полета мыслей писателя», все клавиши располагались в том порядке, в каком выглядел алфавит.
  • После того, как Евгений Зорин (человек, многое сделавший для развития IT-сферы) ушел из жизни, была создана специальная табличка, на которой находится QR-код. Ее расположили на кнопке «End». А нужна она для того, чтобы каждый желающий посетитель мог узнать основную информацию непосредственно о Зорине.
  • В 2011 году инициативная группа обратилась к городской администрации, чтобы та занесла памятник в реестр для особых ценностей современной культуры. И именно с этого же момента началась активация различных субботников и массовых мероприятий. В названные дни большинство граждан участвовало в уборке и покраске сооружения. Кроме этого, стали проводиться дополнительные конкурсы и чемпионаты.
  • Данный монумент пережил множество издевательств со стороны посторонних людей. В список входили не только украденные детали. Также имеет смысл упомянуть и изображение apple на клавише «windows».
  • Около скульптуры можно заметить памятник модему. Отныне жители только фантазируют о создании аналогичных конструкций, имитирующие образ как монитора, так и компьютерной мыши.
  • Сам проект было внесен в список одного из семи чудес России.
  • Именно с клавиатуры началось рисование «красной линии» в 2011 году.

Логотип
Понравилась?
1,00 баллов, 1 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector