Какие батарейки лучше — Duracell или Energizer?

«Кола» или «Пепси»? Marvel или DC? iPhone или Android? Наша жизнь полна противостояний брендов, каждый из которых стремится завоевать большую популярность у потребителя. В этой статье мы расскажем о вечной конкуренции двух, пожалуй, самых популярных в мире производителей батареек: Energizer и Duracell, познакомимся с тесно взаимосвязанной историей обеих компаний и попытаемся, наконец, понять, чья продукция всё-таки лучше.

Сказ о розовом кролике

Для начала стоит совершить путешествие в 1973 год, когда по телевизору стало возможно увидеть первую рекламу, продвигающую бренд Duracell. Тогда же маркетологи компании взяли за основу структуру сюжета ролика, которую можно проследить практически во всех рекламных видео компании: розовый кролик, «питающийся» от батарейки фирмы, сравнивается с другими кроликами, в чьём распоряжении только батарейки от «других производителей». Реклама оказалась коммерчески успешной, продажи компании поползли вверх, а руководство взяло «на карандаш» идею стабильно повышающего интерес потребителя рекламного ролика.

Первый ответ от Energizer был не сказать чтобы скорым: ролик, высмеивающий самое первое видео конкурентов, вышел аж в 1989 году. Тем не менее руководство компании решилось на довольно смелую критику: приятным закадровым голосом в рекламном видео сообщалось: «Один производитель утверждает, что его батарейки работают больше прочих. Вы могли подумать, что они даже эффективнее, чем Energizer, но это неверно».

Интересно! Выпущенный ролик пришёлся зрителю по вкусу: люди оценили осторожный намёк в сторону прямых конкурентов компании, и интерес публики к продукции бренда возрос. Руководство Energizer приняло решение продолжить использовать образ розового кролика в своих рекламных видео.

Так и началось противостояние брендов. Справедливости ради стоит отметить, что Energizer была первой компанией, зарегистрировавшей розового кролика как товарный знак. Узнав о происках конкурентов, так же сделали и в Duracell.

В 1992 году компаниям пришлось заключить мир: в рамках одной из встреч руководители заключили официальный документ, согласно которому «общим» символом на территории Канады и США могла в качестве товарного знака пользоваться только Energizer, а во всех остальных странах – свободу получала Duracell.

Начиная с девяностых бренды стали развиваться отдельно друг от друга. Более качественную «эволюцию» перетерпел кролик от «Дюрасел»: он стал больше похожим на мультипликационного персонажа, обрёл собственные черты характера и в рекламе стал представать перед зрителем постоянным победителем различных забегов/заездов/заплывов и целеустремлённым спортсменом.Кролик от «Дюрасел».

Что касается кролика от «Энерджайзер», то его столь весомые изменения миновали: он оставался лишь заводной игрушкой, в действие которую приводят механизмы, питающиеся от батарейки. Тем не менее пиар-отдел компании продолжал искать успешные рекламные идеи: к примеру, в 1994 году, когда весь мир сходил с ума по «Звёздным войнам», компания выпустила рекламу, в которой игрушечный кролик сражается с самим Дартом Вейдером и побеждает, поскольку его батарейка работает дольше тех, что находятся в световом мече ситха.Кролик от «Энерджайзер».

Интересно! Кролик от «Энерджайзер» – это второй популярный в США кролик после знаменитого Багза Банни.

Последним крупным разбирательством между компаниями стал иск 2016 года, который подала «Энерджайзер» на своих прямых конкурентов. Компании удалось выиграть дело, но продажи в США говорили сами за себя: 46,8 % рынка принадлежали «Дюрасел». Возможно, в будущем более успешный бренд сможет «поглотить» другой, как это часто бывает в сфере крупного бизнеса.

Какие батарейки лучше

Реклама всегда выглядит многообещающе, но что говорят реальные тестирования? Как показывает практика, реальный спрос на батарейки от «Дюрасел» в США и многих других странах мира – не только результат успешной рекламной кампании, но и следствие того, что батарейки этой фирмы обладают более высоким качеством.Батарейки от «Дюрасел».

Справка. По параметру ёмкости большинство солевых элементов в среднем в три раза менее эффективны, нежели щелочные (даже самые бюджетные их вариации).

Если сравнивать батарейки серии AA по их ёмкости, очевидным лидером становится Duracell Turbo Max с его 2273 мАч. Второй «кролик» в этот раз ощутимо отстаёт: всего 1992 мАч. Батарейки тестировались при среднем напряжении в полтора вольта, однако показатели себестоимости ампер-часа в данном случае говорят о лидерах рынка не так однозначно.

Дело в том, что у батареек от «Дюрасел» и «Энерджайзер», хоть и обладающих достаточно большой популярностью на рынке, цена порой в 2–4 раза выше, чем у обычных элементов питания. Частично это можно объяснить повышенной ёмкостью, однако на фоне того, что такой элемент стоит в разы дороже фактически любых остальных представленных на рынке, покупка его становится попросту невыгодной даже при условии, что батарейка проработает дольше. Соотношение цены и качества смотрится более оптимальной даже у отечественных элементов питания вроде «Эры», «Фотона» или «Космоса».

Итак, мы рассмотрели историю конкуренции двух знаменитых брендов, а также оценили качество выпускаемой ими продукции. Какие выводы из этого можно сделать и стоит ли переплачивать «за бренд» даже при условии того, что его продукция является чуть более качественной – решает только сам покупатель.

Логотип
Понравилась?
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<