Самые бесполезные «полезные» функции бытовой техники

Производители бытовой техники заботятся о нас, предлагая ультрасовременные решения с множеством опций, которые… Могут оказаться бесполезными. Ну вот приглядитесь сами.

Пылесос

Пылесос

Очень нужная вещь, заметно облегчающая уборку. Но ведь нам мало просто собрать мусор или сделать влажную уборку при его помощи, не так ли? И заботливые производители учли это, отправив на рынок модели с ультрафиолетовой лампой и антибактериальным покрытием контейнера – чтобы ни один микроб не выжил.

Ну а теперь задумайтесь – ультрафиолетовая лампа может уничтожить микроорганизмы, лишь воздействуя на них в течении нескольких минут. Но даже если у вас хватит терпения неподвижно держать щётку на каждом кусочке пола по 2-3 минуты, бактерии вернутся на недавно очищенную площадку уже через несколько секунд – из воздуха осядут.

Насадка с ультрафиолетовой лампой

А насчёт антибактериального покрытия контейнера все ещё интереснее. Зачем оно там? Моя логика пасует. Но допустим, что уничтожение бактерий внутри пылесоса – весьма важный процесс. Так вот, ещё ни один независимый исследовательский центр не доказал, что такие покрытия способны сколь-либо ощутимо сокращать популяцию микроорганизмов. Так что даже с этой стороны получается пшик.

Холодильник

С антибактериальным покрытием уже разобрались – тут это дело не работает так же, как и в пылесосах. Но холодильники – более востребованная и благородная техника, а потому над их функционалом производители поиздевались ещё изощрённее. Тут нам и лёдогенератор, и двойная дверца, и даже ионизатор воздуха, и… В общем, по порядку.

Дверь в двери и ледогонератор

Насчёт лёдогенератора ничего плохого сказать не могу – кому-то он может и нужен (если целыми днями вся семья питается лишь прохладительными напитками). Но это дело увеличивает стоимость холодильника практически вдвое. За такие деньги проще воспользоваться классической формочкой для льда.

Дверь в двери – изобретение, призванное обеспечивать большую сохранность продуктов и сэкономить электроэнергию. Суть прогрессивного решения заключается в том, что в основной отсек полагается складывать продукты, за которыми приходится заглядывать реже, а в дверцу те, за которыми чаще.

Это якобы должно оберегать содержимое основной камеры от слишком частых перепадов температур, продлевая его срок годности. Но на практике, если не стоять перед открытой дверцей холодильника часами, продукты не успевают нагреться и так. Ну а второе полезное свойство двойной двери перекликается с первым – не выпускаем холодный воздух из основной камеры и за счёт этого экономим электроэнергию (рублей 10-20 в год, при том что стоимость такого холодильника раза в 3 выше, чем у аналога без двойной двери).

Ионизатор – близкий родственник антибактериального покрытия с аналогичной эффективностью. Дело в том, что побочный эффект производства ионов — образование озона и окислов азота. Если попытаться достичь уровня ионизации, достаточного для уничтожения бактерий в холодильнике, вместе с ними образуется и количество озона, достаточное для того, чтобы навредить человеку. Холодильники людям не вредят (иначе их на рынок не пропускали бы), так что…

Управление холодильником

Перейдём к следующему пункту: витаминизация. Вернее, секция Витамин Плюс – специальное отделение, в котором продукты хранятся свежими дольше, ведь витамин C препятствует их окислению. Да и сами фрукты с овощами в таком отделении теряют почти в 2 раза меньше аскорбинки, чем в обычном холодильнике.

И всё бы хорошо, если бы не важные моменты: сохранность драгоценного витамина в основном зависит от соблюдения температурного режима (оптимально +2…+3°C), а зелень даже при таких условиях не рекомендуется хранить более 12 часов. Но даже эти меры предосторожности не выручают, поскольку основные потери происходят не во время хранения, а в процессе приготовления продуктов.

Ну и самое полезное новшество – камеры, которые отправляют фотографии содержимого вашего холодильника на смартфон каждый раз, как закрывается дверца. Полезная опция, помогающая не забыть купить необходимые продукты. Её ещё можно использовать вместо сигнализации, ловя домочадцев на горячем. Но она не бесплатная и, как по мне, не эффективнее обычного списка.

Стиральная машина

Тоже очень популярная техника, богатая на нестандартные решения. Причём я даже не стану акцентировать внимание на большом количестве программ – это ещё сравнительно безобидные шалости производителей.

Люк для дозагрузки белья

А вот автоматическое дозирование моющих средств трудно назвать безобидным. Во-первых, опция, за которую придётся доплатить, легко заменяется «ручным контролем» (читаем, что написано на упаковке средства и пользуемся меркой). Ну а во-вторых, она приводит к перерасходу порошка и ополаскивателя.

Но и это цветочки. Вы слыхали о стиральных машинах, в которых предусмотрена дозагрузка белья? Ну, на случай, если программу уже запустили, но потом обнаружили, что в барабан не отправилась ещё одна рубашка. В этом случае нажимаем паузу и просто загружаем позабытую вещичку через дополнительную дверцу. Удобно. Дорого. И используется крайне редко.

К столь же «практичным» решениям можно отнести и второе отделение в стиральной машинке, предназначенное для стирки мелких вещей. Оно может располагаться над или под основным отсеком и по заверениям производителей, призвано сокращать время стирки вдвое.

Стиральная машинка с двумя отделениями

Но стоит такой чудо агрегат раз в пять дороже, чем обычный, воду и электричество не экономит, да и габариты имеет внушительные. Кроме того, два одновременно работающих барабана – это гарантированные проблемы с вибрацией и, следовательно, частый ремонт, который не может быть простым у столь сложного устройства.

Серебряная стирка – близкий родственник ионизации и антибактериального покрытия. Вода, проходящая через серебряные пластины, не успевает обогатиться ионами благородного металла, а потому и убрать болезнетворные микробы с вещей не сможет.

Духовой шкаф

Вроде как парогенератор. Но это не точно

Самое бесполезное дополнение, которое мне бросилось в глаза – «парогенератор» в виде выемки на дне. Против настоящего парогенератора (специального контейнера, который прячется в стенке прибора) я ничего не имею. Тоже излишество, конечно, но всё же хоть разумно упакованное. А вот обычную выемку в дне можно без лишних переплат заменить обычной сковородкой, к примеру, которую отмывать потом намного проще.

Ещё одна «полезность» –  программы приготовления блюд. Удобно, дорого и легко заменяется ручным выбором необходимых температуры и времени. Второй вариант, кстати, обычно ещё и ускоряет старт приготовления блюд

Микроволновка

Гриль в микроволновке

К их расширенным возможностям тоже всего одна серьёзная претензия – гриль. В духовом шкафу румяная корочка выйдет лучше, а электроэнергии для этого потратит меньше. И это не говоря уж о том, что брызг в микроволновке получится больше, а отмыть их будет сложнее.

Мультиварка

Мультиварка с 3D нагревом

Есть у них такая хитрая опция, как 3D нагрев (когда в крышку встроен нагревательный элемент). Зачем это сделано – непонятно. Румяной корочки так не добиться, поскольку температура не та – нагреватель «раскаляет» крышку лишь до 80°C. Ускоренное приготовление блюд тоже под сомнением – крышка обычной мультиварки абсолютно так же нагревается горячим воздухом и препятствует потерям тепла.

Ну и напоследок – полезный наворот, который внедряют практически во всю современную технику: управление через приложения на смартфоне. Климатической технике оно не мешает, скорее даже наоборот. Но добавляет ли оно ценности (и безопасности) электрочайнику, посудомоечной машине, духовому шкафу, электроплите и прочей бытовой технике?

Понравилась?
(+3 баллов, 7 оценок)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *