Инверторный кондиционер

Время чтения: 4 мин.

Инверторный кондиционерИнверторный кондиционер или инвертор, это усовершенствованный вариант обычного кондиционера, работающий по принципу двойного преобразования напряжения. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, почему такие кондиционеры дороже, чем они лучше, и как выбрать подходящую именно вам модель.

Из чего состоит инверторный кондиционер. Отличия инверторного кондиционера от обычного

Чтобы понять, в чём отличия инвертора от классического кондиционера, нужно обладать общим представлением об устройстве этого оборудования.

Как известно, кондиционер состоит из двух основных блоков – внешнего и внутреннего. Внутренний блок контролирует температуру охлаждаемого помещения посредством датчика и подаёт сигнал на конденсатор для изменения режима работы. Также во внутреннем блоке находится испаритель, в котором хладагент (фреон для бытовых устройств) меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное, поглощая при этом тепловую энергию внешней среды. Так происходит понижение температуры помещения.

Составляющие инверторного кондиционера

Во внешнем блоке находится ещё один важнейший элемент системы – конденсатор. В нём под действием компрессора фреон переходит обратно из газообразной в жидкую форму и выделяет тепло в окружающую среду. Это тепло снимается с помощью радиатора и вентилятора.

У обычного кондиционера режимов работы всего два – он работает на полную мощность или бездействует. Таким образом, температура регулируется довольно грубо. Время от времени в системе образуется избыточный холод, который приходится сбрасывать в окружающую среду, что приводит к неэффективной работе прибора.

Компрессор инвертора может работать на разной мощности. Таким образом, процесс теплообмена между блоками, а значит и охлаждение помещения, будут протекать более плавно и точно.

Принцип работы

Инвертор, встроенный в кондиционер, является преобразователем переменного электрического тока в постоянный и обратно. Это позволяет управлять компрессором через частоту напряжения, которая в электрической сети постоянная и составляет 50 Гц.

На вход инвертора поступает переменный ток и преобразуется в постоянный. Затем выполняется обратное преобразование в переменный ток, и формируется выходная частота, необходимая конденсатору для обеспечения нужной скорости теплообмена.

Блок управления прибора считывает значение с температурного датчика и регулирует частоту инвертора на выходе, изменяя интенсивность работы компрессора.

Сравнительный график амплитуды температур обычного и инверторного кондиционеров

При запуске сплит-система включается на полную мощность до приближения температуры охлаждаемой комнаты к заданной. В классике возникает пиковый скачок напряжения, вызванного стартом компрессора. Электроника инвертора позволяет осуществить «мягкий» запуск и вывод на максимальную мощность.

После выхода на режим компрессор не отключается совсем как в традиционном кондиционере. Он снижает мощность примерно до 10% от номинальной. Как только температура в помещении поднимается выше, мощность работы увеличивается в пределе комфортных нагрузок.

Плюсы и минусы инверторных кондиционеров

Преимущества инверторных систем вытекают из принципа их работы:

  • более экономичны при старте и режимах, далёких от предельных мощностей;
  • могут функционировать продолжительное время, не ограничиваясь 8 часами в сутки, как у классических моделей;
  • более долговечны ввиду отсутствия ударных нагрузок и работе деталей системы вблизи предельного уровня мощности;
  • более точное поддержание температуры (1-1,50С) за счёт изменения частоты компрессора;
  • опция нагрева в холодное время года – свойства фреона позволяют это делать при температуре до –250С;
  • отсутствие перегрузок в сети, т. к. прибор в основном работает на оптимальных мощностях;
  • менее шумные – по этой же причине;
  • обеспечивают более комфортное охлаждение в сравнении с традиционными приборами.

Сравнение режима обогрева инверторных кондиционеров

Недостатки инверторных кондиционеров следующие:

  • прежде всего, они существенно дороже;
  • наличие потерь при двойном преобразовании тока;
  • более требовательны к качеству электросети — электронный блок управления может не перенести скачков напряжения;
  • из-за присутствия инвертора внешний блок стал более габаритным и тяжёлым, что несколько усложняет процесс монтажа и предъявляет дополнительные требования к прочности конструкции;
  • более дорогие в эксплуатации и ремонте из-за наличия большего количества и разнообразия запасных частей.

Эффективность работы инверторного устройства может являться как преимуществом, так и его недостатком. Всё зависит от режима его работы: при выходе на заданную температуру после включения и работе в оптимальном диапазоне частоты отсутствие холостых потерь и плавность работы компрессора перекроют потери на двойном преобразовании тока.

Однако если прибор будет использоваться на близкой к предельной мощности постоянно, инвертор не сможет реализовать свои плюсы, в то время как потери от двойного преобразования тока могут привести к существенному ухудшению эффективности по сравнению с традиционными моделями. КПД каждого преобразователя составляет не более 90%, а значит речь идёт о постоянных чистых потерях, зависящих от мощности.

Таким образом, можно сделать два вывода:

  • инверторы не рекомендуется использовать в таких помещениях, как кухни, где установлены теплогенерирующие приборы – плиты, чайники и тому подобное или офисные пространства с большим воздухообменом;
  • следует уделять особое внимание подбору мощности и обеспечить необходимый запас для длительной и эффективной эксплуатации инверторного прибора.

Топ-3 кондиционеров инверторного типа

Для определения лучших производителей и, тем более, моделей необходимо обозначить критерии оценки. В зависимости от их использования будут предъявляться различные требования. Например, можно говорить о лучших моделях для аллергиков, для использования в спальных помещениях, о системах для универсального применения или эконом-вариантах.

Согласно рейтингу одного из поставщиков, специализирующихся на климатических системах, в категории сверхнадёжных инверторов лидирующие позиции занимают японские бренды: Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries.

Кондиционеры Митсубиши

Среди высоконадёжных тройку призёров также составили японские производители: TOSHIBA, Mitsubishi Heavy Industrie, HITACHI.

Лидерами по популярности среди моделей экономкласса стали:

  • Ballu (Россия);
  • Lessar (Чехия);
  • General Climate (Россия).

Уход за инверторным кондиционером

Как любая другая техника, система кондиционирования требует регулярного контроля и обслуживания. В процессе работы инвертор перекачивает огромное количество воздуха, который загрязнён частицами пыли, особенно на нижних этажах домов мегаполисов. Вся эта пыль оседает на фильтрах и частично проникает внутрь внешнего блока.

При отсутствии ухода в системе создаются условия для размножения бактерий, образуется плесень, которая в конечном счёте может привести к выходу из строя агрегатов или даже стать потенциальным источником бактериальных заболеваний в охлаждаемом помещении.

Чтобы избежать этих негативных последствий необходимо проводить регламентное техническое обслуживание инвертора, включающее антибактериальную обработку, замену фильтров, проверку трасс и замену/дозаправку хладагента, чистку теплообменника и другие необходимые операции.

Также рекомендуется время от времени проверять уровень масла и фреона.

Логотип
Понравилась?
0
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector