Зачем в подъездах красят края ступенек?

В старых домах, оставшихся с советских времён, работники ЖКХ до сих пор красят уголки ступенек на лестничных маршах. Откуда же пошла традиция? Скрывается ли тут какой-то сакральный смысл или он спрятан за мелочами, которые не видны на первый взгляд?

Зачем в подъездах красят края ступенек?

Однотипные стены – так и задумано?

В подъездах старых домов ремонт выглядит сделанным под копирку: синие или зелёные стены до уровня плеч, выше идёт побелка. Перила и края ступенек окрашены в коричневато-красный или зеленоватый оттенок, причём лестница декорирована таким способом симметрично с двух сторон.

Все оттенки хаки, используемые в стандартном советском ремонте, оправдывают изобилием зелёной краски после войны.

Зачем в подъездах красят края ступенек?

Цвета практичные, немаркие, отлично скрывают огрехи работы самого неопытного маляра. Побелка визуально расширяет пространство и увеличивает высоту потолка. Всё логично, пока взгляд не падает на края ступенек. Поиски верного ответа закончились фееричными версиями!

Скрывали следы плохой работы маляра

Первая версия предлагает такой вариант развития событий: работники красили неаккуратно, оставляя капли на полу. Масляную краску оттирать трудно, проще закрасить. Не самое правдоподобное объяснение, потому что во время ремонта можно постелить хотя бы газеты! Огрехи останутся на них, а не на лестнице.

Зачем в подъездах красят края ступенек?

Косметический ремонт

Учитывая популярность и распространённость метода, есть основания предположить нормативные требования. Бетонная ступень и стена в месте соприкосновения образовывают щель, которую заделывают штукатуркой. Сейчас штукатурки грунтуют, чтобы материал не пылил, а раньше использовали олифу. Сверху покрывают масляной краской. В итоге получается герметичная заделка шва, теперь в него не попадёт вода и грязь. Вторая полоса краски с противоположной стороны делается только ради симметрии. Возможно, это ещё одна версия в нашу копилку, которая популярно объясняет загадку.

Меньше работы уборщице

С окрашенной поверхности проще сметать и смывать грязь. Мусор «любит» копиться в углах, а гладкая лестница позволит быстро убрать подъезд. Весь пролёт красить непродуктивно: в местах постоянного хождения краска сотрётся, останутся неэстетичные потёртости. С таким дизайном не видны следы грязных ботинок.

Зачем в подъездах красят края ступенек?

Пытались визуально исправить кривые стены

Панельное домостроение никогда не исключает кривых стен. Это своеобразный конструктор, позволяющий возводить жилища быстро и недорого. В старых домах встречаются кривые панели, вплоть до дугообразных изделий, создающих плавные повороты. Или во время стройки что-то могло пойти не так, стена вставала наискосок. Вариантов развитий событий много, а в итоге советские граждане получали квартиры с кривыми углами. В подъезде кривизну скрывали при помощи штукатурки и краски.

Дизайн-идея

Вполне вероятно, что кто-то из работников советского ЖЭКа решил разбавить серость подъезда. У стены красили для облегчения работы уборщицы и сокрытия огрехов, а с противоположной стороны делали ровную полоску для симметрии. В то время тоже любили наводить красоту и ценили эстетику пространства!

Путеводная нить

Обратите внимание на советские ступеньки, из чего они сделаны. В состав шёл бетон и крошки мрамора. После полировки такой состав выглядит невзрачно. Даже белая крапинка дело не спасает! Для людей с плохим зрением серая лестница сливается в одно сплошное пятно, затрудняя подъём и спуск. Краска по краям становится путеводной нитью, обеспечивая безопасность передвижения по подъезду.

Метод приобрёл огромные масштабы. Внедрялся он повсеместно по СССР. В любых типичных застройках того времени можно и по сей день встретить знакомый ремонт.

Зачем в подъездах красят края ступенек?

Тут мог быть ковёр

И на закуску самая интересная версия происхождения загадочного обычая: раньше в подъездах стелили ковровые дорожки. Края красили, а серединку надёжно прикрывали. Сразу вспоминается Булгаков и бессмертное творение «Собачье сердце»: «Почему убрали ковёр с парадной лестницы?». До революции ковры на лестнице роскошных многоквартирных домов зажиточных людей встречались сплошь и рядом, может быть, оттуда и пришла традиция?

Встречается легенда о том, что в обычный дом в любой момент мог прибыть высокопоставленный чиновник. Перед его визитом стелили красную дорожку, а краска по краям призвана замаскировать серость ступеней, чтобы она не резала глаз неаккуратностью.

Окрашенные края ступенек на самом деле преследует все перечисленные версии, совмещая практическую сторону вопроса и полёт творческой мысли.

Понравилась?
(-4 баллов, 6 оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *