Когда мы выйдем из каменного века или Почему отключают горячую воду

Каждый год по всей стране наступает чудесное время, когда из крана бежит только холодная вода, а чайник по утрам и вечерам практически не выключается. Заветный кипяток может исчезать на неделю или несколько месяцев − смотря, как кому повезёт. Основная причина – профилактические работы на тепловой сети, они-то и отбрасывают нас  во времени назад. Долго ли это будет продолжаться?

Когда мы выйдем из каменного века. Или почему отключают горячую воду

Зачем отключают

Увы, но профилактика и испытания относятся к понятиям необходимого зла. В интернете регулярно выкладывают фотографии труб, по которым дома получают вожделенный кипяток. На них страшно смотреть! Вспомните чайники. Мы постоянно их чистим, а ведь туда заливается мягкая водичка из холодного крана, а всё, что льётся из горячего – относится к технической воде с повышенным содержанием солей. Они-то и образуют толстый слой отложений внутри труб.

Теплосеть не является к вечным двигателем, требуя замены. Через неё  под колоссальным давлением идут потоки воды, проходя множество изгибов и стыков. Самая интенсивная нагрузка приходится на зиму, тогда-то и увеличивается риск аварий. Пэотому коммунальные службы для профилактики летом проводят испытания.

Когда мы выйдем из каменного века. Или почему отключают горячую воду

По санитарным нормам работы не могут длиться дольше, чем 14 дней. Тем, у кого испытания затянулись на всё лето, юристы советуют писать претензии в прокуратуру, жилищную инспекцию и другие контролирующие органы, хотя сроки могут увеличиваться из-за повышенной сложности проводимого ремонта.

Износ с каждым годом повышается, но есть и хорошие новости: нам обещают, что скоро подготовка труб будет проводиться с перераспределением нагрузки между участками, позволяя хотя бы сокращать сроки раза в два. Неужели всё настолько сложно?

Что происходит во время профилактики

Нагрев воды происходит в котельной, затем кипяток идёт по трубам в каждый дом. Котёл тоже требует проверки, иначе возникает риск его поломки в холода, поэтому его останавливают и проводят профилактический осмотр и очистку от накипи. Тепломагистрали проходят суровые испытания опрессовкой. Вода подаётся под высоким давлением, а специалисты наблюдают, весь ли поток прошёл установленный путь, если нет − участок подлежит ремонту.

 В начале 2019 года Минстрой заявил об изношенности трети всех теплосетей страны.

Когда мы выйдем из каменного века. Или почему отключают горячую воду

Трубы на отключённых участках никогда не оставляют пустыми, поэтому из горячего крана начинает течь холодная вода, в противном случае произойдёт деформация. Поэтому, если в квартире стоят приборы учёта, то лучшее решение – это перекрыть стояк с горячей водой, иначе в итоге получим счёт, будто у нас и не было никаких испытаний, и мы спокойно пользовались благами цивилизации в виде тёплой ванны.

Неужели по-другому нельзя, и мы каждое лето будем мучиться с тазиками?

Почему в России отключают горячую воду, а в Европе нет

Побывавшие в европейских странах наши граждане возвращаются с лёгким недоумением в глазах: там нет традиции каждое лето мыться под ледяным душем, кипятить тазы на плитках и ходить к друзьям в гости с целью помыться. В чём секрет?

Когда мы выйдем из каменного века. Или почему отключают горячую воду

В США кварталы отапливаются электрическими конвекторами, а в многоквартирных домах Западной Европы стоят бойлеры. В тёплых европейских странах на юге дома вообще не оборудованы системой отопления! Например, итальянцы зимой включают кондиционеры на обогрев, но для них холодно − это когда на улице +15 градусов! Получается, что европейцы получают в дом только холодную воду, а она мало влияет на состояние труб.

Наши же теплосети сохранились со времён СССР, а их протяжённость стала зоной повышенного риска. К тому же в России суровые зимы, которые не позволят пользоваться только одним обогревателем. Опыт тёплых стран точно не поможет, но есть ли другой выход?

Когда же выйдем из каменного века

Вряд ли в ближайшем будущем всю страну переведут на принципиально новую систему отопления и водоснабжения. Сроки понемногу сокращают, например, в Москве после 2010 года нужно потерпеть всего лишь 10 дней. Для новостроек обещают послабления на несколько лет по причине новых коммуникаций.

Нашла упоминание, что к 2020 году ЖКХ хочет уменьшить срок отключения горячей воды до 7 дней − звучит пока фантастически. Возможно, это касается только столицы… 

Когда мы выйдем из каменного века. Или почему отключают горячую воду

Идут разговоры, что в перспективе профилактика будет проводиться раз в 2 года. Работники коммунальных служб надеются на инновации, которые позволят им работать эффективнее. Когда же случится чудо, пока не известно.

С другой стороны, время профилактических работ мы проводим с пользой: ходим в гости, паримся в банях, закаляемся, придумываем новые шутки, относясь к происходящему с лёгкой долей иронии!

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *