Саморезы для гипсокартона — размеры и виды

Сегодня, вместо того чтобы париться со штукатурным раствором, выравнивая стены и потолки, нередко используют гипсокартон, или гипсоволокнистый лист (далее буду использовать аббревиатуру — ГВЛ). Быстро, практично и экологично — чего еще желать? При проведении работ конечный результат зависит не только от качества ГВЛ, но и от используемого крепежа. В данной статье мы будем говорить про саморезы для гипсокартона и рассмотрим, какие бывают их виды и размеры. А заодно пробежимся по критериям качества при выборе крепежа.

Саморезы

Виды крепежа в зависимости от материала каркаса

Как таковых саморезов для гипсокартона отдельно нет – выбор крепежа для работы происходит по ряду критериев, о которых мы сейчас поговорим.

Сам по себе гипсокартон как материал — очень хрупкий и довольно легко крошится. И как судить о том, что в него лучше вкручивать? В данном случае уместнее говорить о крепеже, с помощью которого каркас и ГВЛ будут соединены между собой. В зависимости от материала, из которого набран каркас, и его толщины, можно применять:

Виды саморезов

  • Саморезы по металлу без сверлового наконечника — их изготавливают из углеродистой либо нержавеющей стали. В качестве защиты от атмосферного воздействия применяют оцинковку, оксидирование и фосфатирование крепежа. Изделия из латуни, хотя и защищены от окисления лучше, но недостаточно прочны для работы с металлом. Характерная особенность саморезов по металлу — частый шаг резьбы.
  • По металлу со сверловым наконечником — так же, как и без него, выполнены из стали. Характерная особенность — наличие самостоятельного сверла на носике, позволяющее работать с металлическими каркасами толщиной 2 мм и даже больше. Если обходиться без такого наконечника, придётся предварительно сверлить отверстия в каркасе.
  • По дереву — если гипсокартоном обшивают деревянный каркас, то целесообразно использовать именно этот вид крепежа. В данном случае можно говорить и о стальных, и о латунных саморезах, поскольку древесина достаточно мягкая.

Существуют ещё так называемые двухрезьбовые саморезы для скрепления между собой материалов разной плотности. Размер одной резьбы на них больше, чем у другой. При их использовании надёжность соединения заметно повышается.

На заметку. Если при вкручивании латунного крепежа возникают проблемы вроде слизывания шлица или отлома головки — просверлите в месте предполагаемого соединения отверстие диаметром на 2 мм меньше, чем толщина резьбы самореза. Ещё народные умельцы предлагают мылить резьбу — тоже помогает.

Самая ходовая длина крепежа

Для сборки конструкций из гипсокартона преимущественно применяют саморезы длиной до 200 и толщиной до 5 мм. В зависимости от того, с какой конкретно целью используется саморез, рекомендую запастись такими размерами:

Длины саморезов

  • для набора каркаса из металла — маленькие, 9.5 мм, лучше со сверловым наконечником для быстроты и удобства работы;
  • соединение листа с профилем — 25 мм, вид крепежа и наличие сверлового наконечника в зависимости от материала каркаса;
  • при соединении каркаса с двумя слоями гипсокартона — 35-40 мм;
  • для крепления между собой подвесов и направляющих — 45 мм.

Всё предусмотреть, конечно, не получится, нужно смотреть уже по месту, каких размеров не хватает.

Немного о шлицах

Если в ходу будут разные виды крепежа — по дереву, металлу, со сверлом или без — настоятельно рекомендую при их покупке обратить внимание, чтобы головки у них по возможности были если не одной и той же, то хотя бы схожей конфигурации. Как говорится, безобразно, зато единообразно.

Виды шлицов

Другое дело — шлицы на этих головках. Если изначально упустить этот момент, то в процессе работы придётся менять биту на шуруповёрте и терять зря время. Почему бы не взять весь крепёж под шлиц, скажем, Ph2 или Pz2? Между ними очень существенная разница, и вы это прочувствуете, пытаясь закручивать их битой не того размера или стандарта.

Критерии качества при подборе крепежа

Покупая партию саморезов, обращайте внимание на следующие детали:

  • Цветовая гамма. Не надо думать о чисто эстетической стороне вопроса. Дело в том, что при некачественном покрытии, цвет крепежа может сильно варьироваться. Бывает, что ржавчина на стальном крепеже, особенно с фосфатированным покрытием, проступает ещё в магазине.
  • Шлиц должен находиться по центру головки самореза и быть с чётким контуром, без посторонних вкраплений металла в нём. Если упустить этот момент, при закручивании такого крепежа будет сказано немало тихих незлых слов, а часть его будет выброшена.
  • Ровность крепежа, особенно достаточно большой длины. Работать с ним можно, но сам процесс вызовет бурю эмоций, и придётся опять-таки часть отбраковать.
  • Убедитесь, что в упаковке все саморезы совпадают по резьбе и длине, если, конечно, вы намеренно не покупаете эдакую «сборную солянку».

Куча саморезов

Качество материала, из которого крепёж изготовлен, к сожалению, при покупке проверить вряд ли удастся. Если оно низкое, это всплывёт уже в ходе работы — начнут срываться шлицы и отламываться головки, а изделия при работе с ними могут выгибаться на манер турецких сабель.

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *