Как правильно называется болгарка

Каждому, кто делает ремонт или проводит время за работой в мастерской, знакомо, что такое болгарка. Но не каждый знает, что это её не настоящее название. И уж тем более мало кому известно, откуда оно произошло. Пора копнуть в историю!

Как на самом деле называется болгарка, и что это за инструмент

Её настоящее наименование — угловая шлифовальная машина, сокращённо — УШМ. Реже среди мастеров встречаются такие варианты аббревиатуры, как ШМУ (шлифовальная машина угловая) и МШУ. Это, впрочем, на смысле не отражается.

Это ручной электроинструмент, который изначально был предназначен только для обрабатывания стыков плоских поверхностей из металла. Но современные мастера знают, что УШМ успешно применяется и для резки листов, а также трубного и другого металлопроката. И это только в классическом виде. Существует множество различных насадок, благодаря которым спектр работ расширяется.

Болгарка в работе.

@skidka-volgograd.ru

Например, если заменить её рабочий круг на диск или ленту с наждачкой, то с её помощью можно полировать поверхности практически любой формы. Также различные насадки помогут осуществлять резку по бетону, керамической плитке и древесине. Меняя их, можно превращать УШМ во фрезер, цепную пилу и уже упомянутую полировальную машину.

Почему УШМ стали называть болгаркой

Название прикрепилось к угловой шлифовальной машине в Советском Союзе, в 70-е, когда этот электроинструмент первый раз привезли из Болгарии. Настоящее название было слишком длинным. Появившееся сокращение «углошлифовальная машина» тоже звучало недостаточно коротко, а аббревиатура «УШМ» казалась чересчур официальной. В неформальных разговорах между собой мастера стали называть её «болгаркой» — по стране-изготовителю — так и прижилось. В наше время такое название стало настолько распространённым, что его можно встретить даже в официальных изданиях и серьёзных публикациях.

Хотя название «болгарка» и самое популярное на постсоветском пространстве, но существуют и другие, менее известные. Например, в Приморье, на Дальнем Востоке, её чаще называют «турбинкой». Такое название тоже появилось ещё во времена СССР. Связано оно с забавной легендой о том, как какой-то рабочий проходил мимо шлифовального цеха и с удивлением услышал звук взлетающего самолёта. Оказалось, что звук УШМ во время шлифования действительно похож на шум турбин. Поскольку машинка небольшая, к ней прикрепилось уменьшительно-ласкательное «турбинка».

Болгарка в работе.

@tehno.guru

Есть ещё одно название, связанное с забавными обстоятельствами. Первые модели УШМ были достаточно тяжёлыми. Поэтому мастера шутили, что если часто ей работать, то руки вытянутся до пола и станут такими же, как у обезьяны. И с тех пор этот инструмент называют «обезьянкой».

Есть и более нейтральные названия. Например, одна из первых моделей УШМ именовалась «Фортуна», и она полюбилась многим мастерам за своё удобство в работе и высокую функциональность. Её стали использовать так часто, что для многих «фортуна» превратилось в имя нарицательное. Оно обозначало этот инструмент, даже если он другой модели.

И, наконец, самое малоизвестное в России наименование — «флекси». Однако за рубежом его можно услышать чаще, чем настоящее название электроинструмента.

История этого названия такая же, как и у «Фортуны», за исключением того, что всё происходило в Германии 30-х годов, когда инструмент только-только создавался. Это была довольно громоздкая ручная шлифовальная машина «MS-6-flexen», сокращённо — «флекси». В 50-е появилась более компактная версия, больше похожая на современную. Однако и её по привычке стали называть «флекси», а там уже название и прижилось.

Почему УШМ так называется: расшифровка

В первых моделях не было привычной нам сейчас функции резки металла. Её основным (и на тот момент единственным) назначением было шлифование. Но чаще больше вопросов возникает в связи со словом «угловая». Так её называют потому, что вал, на который надевают насадки, находится под прямым углом к корпусу инструмента.

Позже получили своё распространение отрезные абразивные диски, которые стали устанавливать на болгарку, и оказалось, что это один из самых удобных способов резки твёрдых поверхностей.

Постепенно её всё чаще стали эксплуатировать именно для этого. Сейчас её шлифовальная функция в основном используется только профессионалами. В бытовых ремонтных работах это, как правило, не нужно, потому что современные материалы обычно продаются уже шлифованными, поэтому у многих её настоящее название вызывает удивление.

Удивительно, сколько интересных историй может быть связано с таким, казалось бы, обычным, бытовым инструментом, как болгарка! Зато теперь можно не бояться попасть впросак, услышав официальное «угловая шлифовальная машина» или менее распространённое разговорное «турбинка».

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *