Лакировка дверей без краскопульта

Деревянные двери — это реально красивая и экологичная вещь. К сожалению, хоть Россия на леса и богата, стоит столярка нынче недёшево. А ведь помимо изготовления, на дверь нужно навесить петли с замком, полакировать её, а потом поставить. Цена ещё возрастает. А можно ли сэкономить, покрыв двери морилкой и лаком дома, при этом не отравив ни себя, ни соседей? Конечно, можно, и я сейчас поведаю, как это сделать.

Филёнка

@amazonaws.com

Зачем лакировать столярку

Многие, глядя на деревянную дверь, недоумевают — для чего портить естественную красоту морилками и лаками? Да, это аргумент — текстура древесины очень красива и без всяких пропиток. Но, во-первых, со временем та же сосна без обработки жухнет и разница в текстуре, особенно на клееных дверных филёнках, начинает сильно бросаться в глаза. Отсюда вытекает ответ: зачем используют морилку — выровнять цветовую гамму древесины.

Морилки

@stroirem.net

Второе — морилка глубокой пропитки, как правило, является антисептиком, и вероятность появления грибка после обработки значительно уменьшается.

И третье — при правильной обработке текстуру древесины при помощи морилки можно очень эффектно подчеркнуть.

Что до лака, то помимо защиты от влаги и ультрафиолета, он имеет хорошие декоративные свойства. Если же вы не хотите, чтобы дверь после лакировки блестела, как котовы глаза во тьме, то вам подойдёт матовый лак.

Какие материалы подойдут

Давайте будем отталкиваться от того, что краскопульта и мастерской у вас нет. А соседям, да и вам тоже, запах уайт-спирита или 646 совершенно не сладок и не приятен. Тогда все эти материалы с едкими растворителями мы смело вычеркнем.

Что у нас остаётся? Спиртовая морилка глубокого проникновения и целая линия акриловых материалов. А это, друзья мои, не так уж и мало. Начнём с плюсов акрила:

  • возможность применения воды в качестве растворителя;
  • нетоксичность для человека и животных;
  • нетребовательность к помещению касательно пыли;
  • краскопульт для работы не обязателен;
  • акриловый лак, в отличие от полиуретанового или нитрацеллюлозного, практически не меняет естественного цвета древесины;
  • акриловая плёнка эластичная и прочная.
Лак

@tbmmarket.ru

Что же касается минусов, то их немного:

  •  Время полного высыхания слоя при +20 градусах может составлять больше суток. Не обольщайтесь тем, что белёсые разводы с поверхности древесины исчезли — лак может липнуть ещё два-три дня.
  • Рабочая температура акриловых материалов — не ниже +5 градусов. В противном случае сохнут они долго и мучительно. А поскольку в качестве растворителя для акрила служит вода, то в результате на поверхности древесины можно вообще получить ледяную корку вместо слоя лака.
  • Хороший акриловый лак фирм Tikkurila, Eskaro или Zip Guard, как и любая стоящая вещь, довольно дорогой. А брать из лакокрасочных материалов что-то отечественное — разве только если лакируете дверь не для себя.

Единственное, на чём можно сэкономить, — использовать для первого слоя тонировки спиртовую морилку. Стоит она поистине копейки, а въедается просто намертво. Но наносить её можно только на голую древесину — никаких предварительных грунтовок! И шпаклёвку эта морилка не любит, пятна могут быть очень заметны. Поэтому уделите особое внимание предварительной шлифовке двери, удалите с неё все излишки шпаклёвки и столярного клея.

Подготовительный этап

Оговоримся сразу — речь идёт сейчас о столярке из недорогих пород древесины — сосны, ольхи, ели. Если у вас хватило денег на двери из дуба или ясеня, и вы не маляр по дереву — откажитесь от самостоятельной лакировки, не портите изделие. Наймите профессионала, он полакирует всё как надо. Не трогайте и изделия с декоративным шпоном — их можно испортить бесповоротно.

Подготовка

@pinterest.ru

Прежде всего нужно подыскать стол, достаточно большой и прочный, удобной высоты. Если он будет слишком низкий, спина от согнутого над ним положения скоро даст вам о себе знать. На столе расстилают чистую мягкую и толстую ветошь, а сверху кладут дверь, чтобы избежать вмятин и повреждений на ней. Это особенно актуально для столярки из ели, сосны или ольхи.

Если дверь со стёклами, и вынуть их не получается (или неохота), их оклеивают малярным скотчем. Внимательно следите, чтобы скотч не закрывал древесину, все нахлёсты аккуратно подрезаются канцелярским ножиком.

Для выявления вмятин, щелей и прочих огрехов организуйте в помещении несколько источников света, причём чтобы они освещали дверь наискосок, а не строго вертикально. Просмотрите плоскость и филёнки двери под разными углами, и устраняйте огрехи до начала шлифовки. Для этого есть три основных способа:

  • с помощью смеси древесных опилок с клеем;
  • подобрав подходящую по цветовой гамме шпаклёвку;
  • либо зачеканив щель или дыру посаженным на клей фрагментом древесины.

Внимание! Шпаклёвка под лаком может сильно менять цвет. Проверьте на каком-нибудь брусочке, как она будет смотреться. Кстати, после её высыхания можно (и нужно) дорисовать на ней цветным карандашом текстуру дерева — так намного естественнее смотрится. Этими художествами занимаются после первой шлифовки полотна.

Дверную коробку лучше всего шпаклевать, шлифовать и лакировать в разобранном состоянии. Это проще, и можно сразу сверять цвет её торцов и наличника. Особой проблемы в этом нет — сегодня коробки собирают в основном на саморезах, а не нагелях или гвоздях, как раньше.

Процесс шлифовки

Я предположу, что шлифовальная машинка (вибро либо с эксцентриком) у вас есть. Ленточной машиной тоже можно работать, но она оставляет полосы на древесине. Не надо ставить мелкий наждак! Если это сделать, слишком гладкая поверхность будет плохо впитывать морилку. Как результат — её будет легко даже случайно содрать, а при тонировке двери потёков не избежать. Поэтому берём зерно Р100, можно даже Р80, и шлифуем машинкой все плоскости. Затем проходим вручную калёвки и фигари на филёнках. Не забывайте про боковые торцы двери — их отлично видно.

На коробках не шпаклюются и не шлифуются только тыльные стороны. Не забудьте, кстати, их пролакировать, иначе они могут брать влагу из стены.

Тонировка

Наличник

@familychoicepainting.com

Подготовительный этап — самый утомительный в процессе лакировки. Закончив его, тщательно удалите древесную пыль с поверхности полотна. Затем с нижнего и верхнего торцов в дверь вбивают по паре гвоздей 150-200 мм на глубину, достаточную для её удержания на малярных козлах (это чтобы наверняка, 3-4 сантиметра). Вбивают их на таком расстоянии, чтобы дверь на козликах удобно было переворачивать.

На заметку. Если вбить три гвоздя (два — с боков нижнего торца, один — посредине верхнего), дверь на козлах можно переворачивать без напарника.

Перед использованием, неважно, лак это или морилка, их процеживают. Это можно сделать, взяв старые женские колготы и одев их на ёмкость с лаком. Я надеюсь, с этим проблем не возникнет.

Наносить морилку можно кистью, но лучше для этих целей подходит обычная посудная губка. Ею морилку как бы втирают в древесину и удаляют излишки. Попробуйте, как она ложится и высыхает на ненужном брусочке, потом переходите к «чистовику».

При необходимости наносят несколько слоёв морилки, ждут её полного высыхания. Затем мелким (Р240) наждаком очень аккуратно прошлифовывают дверь, и наносят второй слой.

лк6(wikihow

@wikihow.com

Внимание! После последнего слоя морилки древесину не шлифуют, сразу наносят первый слой лака для закрепления результата.

Покрытие лаков

Здесь уже немного проще. Лак наносят кистью вдоль волокон либо всё той же посудной губкой. Прежде чем перевернуть дверь на козлах, лаку дают отстояться. Сколько — всё зависит от консистенции лака. Поймёте по образующимся потёкам на двери, достаточно ли лак постоял.

Между каждым слоем лака, после его высыхания, дверь шлифуют мелким наждаком. В процессе шлифовки наждак не должен липнуть к двери и быстро забиваться, а лак должен отходить порошком, а не скатываться.

Обычно достаточно трёх слоёв лака, но иногда этого недостаточно. Определить, устраивает ли качество лакировки, можно чисто интуитивно. Если поверхность гладкая и на ощупь есть хороший слой лака, значит, больше накрывать не надо.

Не забывайте лакировать верхний и нижний торцы двери. Если они не видны, это не значит, что они не будут брать влагу из воздуха.

Понравилась?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментари к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *