Как на Руси называли деревянные гвозди

Время чтения: 2 мин.

Вопрос о том, как называли деревянные гвозди в древней Руси, у современных историков до сих пор открыт. Существует предположение, что их именовали по-разному, в зависимости от того, для каких целей использовали. Так, эти изделия применялись при изготовлении обуви и скрепления частей строений из дерева. Названия, отметим, были весьма необычны.

Деревянные гвозди разных размеров

@japanesetools.com.au

Как называется деревянный гвоздь для обуви

В те времена люди делали обувь из того, что есть под рукой. Например, подошва крепилась к головке (так называлась верхняя часть обуви) с помощью небольших острых палочек из дерева, заточенных особым образом. Примечательно, что на таких обувных гвоздях не было шляпки, а вбивались они достаточно аккуратно, так как в процессе могли легко сломаться.

Благодаря острым концам эти миниатюрные крепёжные элементы внешне напоминали спицы, только из дерева. Однако со временем название упростили, и в народе обувные гвозди стали именовать «спичками».

Название прижилось и сопровождало человека много веков. Удивительно, но даже в наши дни в глухих деревушках можно услышать от повидавшего жизнь деда слово «спички». При этом говорить он будет об обувных гвоздях, а не о тех деревянных палочках с возгорающейся головкой, к которым привыкли мы.

Нагель в работе

@m.outdoorrevival.com

Деревянные гвозди для хозяйственных построек

Все мы знаем, что на Руси строили избы без единого гвоздя. Однако это утверждение не совсем верное. Гвозди использовали, но весьма специфичные: они были деревянными и внешне напоминали небольшие аккуратные палочки.

У таких крепёжных элементов было несколько названий. Историкам известны следующие:

  • сколотень;
  • втесневик;
  • нагель.

Для их изготовления использовали определённые сорта древесины, чаще всего клён, сосну, дуб, берёзу.
Выглядели такие крепежи незамысловато. Они представляли собой круглые или прямоугольные штыри, которыми соединяли брёвна в срубе.

Человек, далёкий от плотницкого дела, скорей всего, не заметит разницы между нагелем и обыкновенным небольшим бруском вытянутой формы. Однако в древности изготовление деревянного гвоздя было настоящим искусством, а особо важным делом становилось соблюдение правильной толщины и нужной длины. Подобные крепежи применялись не только при строительстве деревянных домов. Их часто использовали в судостроении.

Кстати! В наши дни деревянный нагель также используется при строительстве бань, деревянных хозяйственных построек. Кроме того, сегодня широко применяют металлический нагель, хотя опытные мастера и называют такой крепёжный элемент ненадёжным из-за склонности многих металлов к коррозии.

Несмотря на то, что деревянные гвозди сегодня могут показаться диковинкой, они были привычным строительным материалом в древние времена. Называли их по-разному, но каждый плотник на Руси знал, что делать с таким крепёжным элементом.

Нам же такие исторические сведения совсем не помешают: когда мы знаем хоть немного из того, чем жили наши предки, мы развиваемся духовно и учимся ценить те достижения, к которым человечество пришло сегодня. Важное умение, не правда ли?

Логотип
Понравилась?
0,64 баллов, 28 оценок
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Поделитесь с нами своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

А ещё есть шкант и шунт. Вот тут где разница? И готовились для срубов гвозди из твердых пород дерева: дуб, клен, ясень, лиственница, а бревно укладывали северной стороной на улицу, а не либо как. И сруб должен 3 года отстоять, прежде чем под дом пускать. И низ старались из мареной лиственницы делать, а верх — кедр или сосна. Осину не очень уважали, хотя в доме из осины голова болеть не будет и спать крепко.

author
Прадед Владимир

Не шунт, а шпунт

author
Пётр

А еще мебель собиралась так. Например табурет

author
Сергей

Табуретки собирались с помощью царг, верхних и нижних, но это совсем другой принцип сборки столярных изделий.

author
Дмитрий

Деревянные гвозди для крепления деревянных стен у избы заготовляли из ивы с содранной корой и высохшей на корню. Этим меня заставляли заниматься в моём детстве. А если гвоздей из ивы не было приготовлено перед началом стройки, то старики плотники советовали делать их из еловых веток нужной толщины.

author
Valerii Michnov

Деревянные гвозди для обуви (особенно, сапоги) использовали не токмо в «старину», а и в не такие уж далёкие годы (в 50-60 ые — обычное дело. А в некоторых районах РФ и сейчас подбивают подошву ими, совместно с клеем…по заказам)

author
валерий
Adblock
detector